- 1 просмотр
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Бересклетоцветные
Семейство: Бересклетовые (Celastraceae R.Br.)
Род: Бересклет
Вид: Бересклет японский
Международное научное название
Euonymus japonicus Thunb.
Бересклет японский – Euonymus japonicus Thunb.
Происхождение
Научное название Euonymus (Карл Линней использовал его в форме Evonymus) основано на латинском названии euonymos, которое восходит к греч.ευ— хорошо, хороший и όνομα — имя. То есть, Euonymus— растение «с хорошим именем», «славное».
Синоним – Псевдолавр.
Родина: Япония.
Ареал: Япония, Китай.
Пути интродукции
Крым, Средняя Азия. В Китае часто культивируется в садах. В России выращивается на Северном Кавказе как декоративный кустарник.
Биологическая характеристика
Продолжительность жизни 20 лет.
Жизненная форма. Вечнозеленый многолетний кустарник.
Ствол может достигать 3 м высоты. На ветвях имеются белые чечевички; молодые веточки почти четырехгранные.
Листья очередные, обратнояйцевидные или овальные, 3-6 см длиной и 2-3 см шириной, верхушка острая или тупая, основание клиновидное, края мелкогородчатые, верхняя поверхность листьев темно-зеленая и блестящая, нижняя - более светлая; черешки около 1 см длиной.
Цветки зеленовато-белые, собраны в пучки по 5-12 штук, сидят на тонких длинных цветоносах в пазухах листьев, образуя цимозное соцветие.
Плоды - шаровидные, розоватые, голые коробочки с четырьмя неглубокими канальцами, сидящие на четырехгранных плодоножках.
Семена немногочисленные, коричневые или оранжево-красные.
Фенология. Цветет в июне-июле; плоды созревают в сентябре-октябре.
Особенности размножения
Размножается отводками, семенами, черенками.
Экологическая характеристика
Температура — зимой не ниже -12С°, иначе растение может сбросить листву. Летом не выше +25С°.
Свет — любой, но при недостатке света пестролистные формы зеленеют. Полив — обильный, водой комнатной температуры, но без застоя. Зимой умеренный.
Влажность воздуха — переносит высокую сухость, опрыскивание не требуется.
Почва — дерновая, листовая, торф, песок. Требует укрытия на зиму.
Болезни и вредители
Поражается всеми видами щитовок, серой гнилью.
Легко переносит сухой и загрязненный воздух.
Практическое значение
Ядовито.
Активно используются как декоративные кустарники в садах и парках. Красота бересклетов в их кроне. А вот то, насколько красивой она будет, зависит только от людей, которые выращивают растение. При правильном уходе можно получить очень густую крону интересной формы.
В Европе японский бересклет очень любят, используют его как контейнерную культуру. Зимует он у них на светлых застекленных террасах без отопления. А летом вместе с миртом, лавром и розмарином нежится в саду.
Хорошо подходит для выращивания бонсай.
Этот вид используется и в комнатной культуре. В Фармакопее КНР (2000) данное сырье указано как используемое при приготовлении сложных лекарств.
Декоративные формы и сорта
«Argenteavariegate»,«Albomarginata» – листья с белой каймой по краю; «Aureo-marginata» и похожий на него «Marieke» – желто-зеленые листья с золотистой краевой полосой; «Luna» – маслянисто-желтые листья с зеленой каймой по краю; «Microphyllus» – с золотисто-пестрыми листьями менее 2,5 см длиной.
Легенды и традиции
Говорят, ядовитый кустарник вырастила одна колдунья, обидевшись на людей. Но потом все же пожалела их и сделала бересклет лекарственным. А сама превратилась в малиновку — серенькую птичку, которая не отравляется плодами этого красивейшего растения и распространяет его: съедает плод, семечко в скором времени оказывается в земле и на этом месте появляется очаровательный кустик бересклета.
Существует и другая легенда о бересклете. Во время сотворения растительного мира богиня Флора потеряла брошь с цветами с платья и сережку из ушей. Она не стала искать свои украшения, а превратила их в растения: одно — с мертвыми цветками из броши, другое — с сережками. И в наказание за то, что потерялись, сделала растения ядовитыми. И брошь, и сережка потерялись в одном месте, поэтому и появился на свет бересклет, у которого весной появляются мертвые восковые цветы, а осенью — ягоды-сережки.