Гинкго двулопастный

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Гинкговидные (Ginkgophyta Bessey, 1907)

Класс: Гинкговые (Ginkgoopsida Engl., 1898)

Порядок: Гинкговые

Семейство: Гинкговые (Ginkgoaceae Engl., 1897, nom. cons.)

Род: Гинкго

Международное научное название

Ginkgo L., 1771

 

Гинкго двулопастный – Ginkgo biloba L.

Происхождение

Видовой эпитет «bíloba» в переводе с латинского означает «двулопастная», потому что большинство листьев разделены на две половинки.

В Японии название дерева гинкго произносится как «итё»: – это произношение появилось от китайского словосочетания «утиные лапки», так как листья дерева напоминают их по форме. Иероглифическое название в отношении семени означает «серебряный абрикос» и читается как «гиннан».

Родина: Китай.

Ареал

С давних пор гинкго широко известно в Китае, Японии и Корее. В настоящее время культивируется в большинстве ботанических садов и парков субтропической Европы и Северной Америки.

Пути интродукции

Гинкго было открыто для науки в 1690 г. в Японии врачом голландского посольства Э. Кемпфером и в 1712г. описано им же под названием «Ginkgo», что в переводе с японского означает «серебряный абрикос» или «серебряный плод». Так назывались продававшиеся в японских лавках съедобные семена этого дерева. Около 1730 г. гинкго был ввезен в Западную Европу, а примерно лет через 50 – в Северную Америку. С этого времени гинкго неизменно пользуется пристальным вниманием и ботаников, и садоводов.

Автором научного названия «гинкго» является Карл Линней. Один из английских садоводов послал необычное растение великому естествоиспытателю, и в 1771 г. Линней ввел его в ботаническую литературу под латинским названием Ginkgo biloba.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни более 1000 лет.

Жизненная форма. Высокое дерево, достигающее более 30 м в высоту и более 3 м в диаметре.

Вегетативные органы

Крона. Молодые деревья имеют пирамидальную крону, с возрастом крона становится более раскидистой.

Побеги. Боковые ветви отходят от ствола почти под прямым углом, иногда они сближены, образуя подобие мутовок. Кора серая, шероховатая, у старых деревьев – с продольными трещинами.

Листья необычной формы, вееровидные, двулопастные, кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, сизовато-зелёные, на длинных черешках. Жилки с дихотомическим ветвлением. Развиваются листья либо на длинных побегах поодиночке и быстро, либо на укороченных, но группами по два – четыре и медленно. Осенью они окрашиваются в красивые золотисто-жёлтые тона.

Обычно имеют хорошо развитую корневую систему, устойчивы к сильным ветрам и снежным заносам

Генеративные органы

Растение двудомное, на мужских растениях в серёжковидных образованиях, состоящих из спорангиев (колосках), развивается пыльца. На женских растениях на длинных ножках развиваются по два семязачатка. Генеративные органы развиваются на двадцать пятом – тридцатом году жизни дерева, только тогда появляется возможность определить его пол – женский или мужской. Опыляются растения ветром поздней весной. Через несколько месяцев после этого, осенью, у опыленных семязачатков происходит оплодотворение, из них созревают, а затем опадают желтоватые семена, зародыш в них развивается уже после опадения. Семена округлые, несколько напоминают семена абрикоса, однако обладают неприятным запахом прогорклого масла (его даёт масляная кислота). Семенная кожура состоит из трех слоёв: наружного – мясистого, желтовато-янтарного цвета, среднего – твёрдого, с продольными рёбрами и внутреннего – тонкого бумагообразного.

Особенности размножения

Одна из главных трудностей размножения гинкго семенами – отсутствие свежего посадочного материала. Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому если есть возможность найти зрелые свежие плоды, следует извлечь из них семена и поместить в емкость с теплой, слегка подсоленной водой, чтобы очистить от мякоти.

Затем обработанный посадочный материал можно сеять. Этим лучше заняться ранней весной, когда активность растений значительно возрастает. Семена рекомендуется выкладывать в контейнеры с влажной рыхлой землей, присыпая слоем почвы не более 5 см. После посева семена нужно полить, прикрыть контейнер стеклом или пленкой и оставить в светлом помещении, пока не потеплеет на улице.

Нельзя увлажнять землю слишком часто и обильно. Если соблюдены все условия, примерно через месяц или немного раньше появятся всходы, и пленку можно будет снять. Перед тем как пересадить сеянцы в сад, их надо закалить, ежедневно в течение 2-3 недель выставляя контейнеры на 1 час в сад или на балкон, постепенно увеличивая это время.

Для размножения гинкго черенками необходимо летом срезать с взрослого дерева не слишком длинные одревесневшие побеги и, удалив примерно треть листьев, поместить в емкость со слабым раствором Корневина. На укоренение черенки следует посадить в контейнеры, наполненные смесью песка и торфа. Черенки укореняются лишь к осени, из-за холодов в открытый грунт их высаживать нельзя, поэтому первую зиму растения должны провести в помещении.

Экологическая характеристика

Почвы предпочитает богатые элементами питания, дренированные, суглинистые, с широким диапазоном кислотности, значение рН около 5-7. Не переносит застойного переувлажнения.

Дерево практически не поддается влиянию болезней и вредителей.

Неверный полив, плохой дренаж грунта может привести к заболеванию прикорневой гнилью. Пораженное дерево можно отличить по засыхающим и опадающим листьям. Лечится прикорневая гниль при помощи некорневых подкормок:

Среди вредителей больше всего вреда приносят полевые мыши. Бороться с ними можно при помощи мышеловок или отравленных приманок, которые насыпают в мышиные норы.

Обрезку и формирование кроны переносит без проблем, за год вырастает на метр, а бывает и больше.

Задымление, присутствие в воздухе большого количества химических элементов, пыль и копоть никаким образом не сказывается на его росте и развитии.

Практическое значение

Необычное растение гинкго двулопастный природа наделила целым кладезем витамин, минералов и микроэлементов. К нему за помощью обращались еще древние лекари. Поэтому лекарства на его основе нашли применение как в народной так и в традиционной медицине. Препараты на его основе используются для лечения заболеваний сердечно -сосудистой системы, туберкулеза, старческого слабоумия, грибковых и вирусных болезней, укрепления иммунитета и профилактики раннего старения организма.

Благодаря своей декоративности, деревья Гинкго Билоба широко используют в ландшафтном дизайне. Их белый ствол, необычные сизо-зеленые листья, которые осенью окрашивают дерево в золотистый цвет, смогут принести изюминку в любой сад.

В основном стараются высаживать мужские особи Гинкго Билоба, так как опавшие женские плоды нужно сразу убирать. В противном случае, они начинают гнить и издавать неприятный запах.

Декоративные формы и сорта

«Horizontalis». Стелющееся или слегка поникающее дерево. Этот сорт чаще встречается в штамбовой форме как небольшое деревце с медленнорастущими горизонтальными побегами, образует плоскую зонтичную крону с широко отстоящими ветвями. Высота зависит от места прививки, штамб около 2,5 – 4,5 высотой, в старости ширина становится равна высоте или даже превосходит ее. Побеги прочные, расположены горизонтально. В возрасте 10 лет крона около 2 м. шириной. Прочие признаки и предпочтения как у остальных представителей вида.

«Mariken». Прекрасный карликовый сорт с шарообразной или плоско-шаровидной плотной кроной, с короткими побегами, ветви толстые отстоящие или приподнятые, как правило, привит на высокий штамб. В возрасте 10 лет вырастает до 1 м. диаметром. Обычно выращивается штамбовой формы, поэтому высота зависит от места прививки. Прочие признаки и предпочтения как у остальных представителей вида. Рекомендован для одиночной посадки в небольших садах и для контейнерных композиций.

«Pendula». Похож на сорт «Horizontalis». Чаще предлагается в штамбовой форме как небольшое дерево со слегка плакучими ветвями, образующими зонтичную крону, которая в возрасте 10 лет достигает до 2 м. в диаметре. Прочие признаки и предпочтения как у остальных представителей вида.  Используется на небольших участках и в японских садах.

«Saratoga». Небольшое листопадное медленно растущее дерево, в 30 лет достигает до 7-9 м. высоты. Листья кожистые вееровидные, слегка гофрированные по краю, расположены на концах побегов. Прочие признаки и предпочтения как у остальных представителей вида. Рекомендуется для небольших садов. Эффективен в одиночных посадках на газонах.

«Tit». Карликовый медленнорастущий сорт конусовидной формы, достигающий в возрасте 10 лет около 1,5 м. высоты. Ветви густые, жесткие, приподнятые, с характерными узлами. Прочие признаки и предпочтения как у остальных представителей вида. Для небольших участков и японских садов.

«Tremonia». Интересный колоновидный сорт, достигающий в возрасте 30 лет около 10 м. высотой и 0,8 м. шириной. Ветви расположены вертикально вдоль ствола. Прочие признаки и предпочтения как у остальных представителей вида. Используется как солитер в садах и как аллейное дерево в городском озеленении.

Легенды и традиции

Согласно легенде, реликтовое дерево было посажено вторым императором династии Тан Ли Шимином, (известным в истории как Тай-цзун), между 629 и 649 годами нашей эры. Дерево гинкго часто называют ископаемым деревом, так как оно является последним выжившим из древней группы деревьев, которые существовали еще до того, как динозавры начали ходить по земле. Динозавры появились около 240 миллионов лет назад, в то время как деревья гинкго возникли 270 миллионов лет назад!

В памяти этих экземпляров хранятся события, происходящие более тысячи лет назад, когда под их кронами прогуливались древние ящеры.

В древние времена гинкго было довольно распространённым деревом в разных уголках нашей планеты. Однако около 100 млн. лет назад большинство гинкговых вымерло. Это реликтовое растение осталось только в небольшом регионе в центральном Китае.

В Китае гинкго считают символом долголетия. После ядерной атаки на Хиросиму они были первыми, кто снова начал расти. Шесть из этих деревьев всё ещё процветают и сегодня, несмотря на то, что подверглись воздействию ядерного взрыва.