Гортензия метельчатая

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Кизилоцветные

Семейство: Гортензиевые (Hydrangeaceae Dumort)

Род: Гортензия

Вид: Гортензия метельчатая

Международное научное название

Hydrangea paniculata Siebold, 1829

 

Гортензия метельчатая Hydrangea paniculata Sieb.

Происхождение

Название «гортензия» растению дал Филибер Коммерсон, оно является производным от латинского hortus (сад). Поскольку Гортензия было в эту эпоху распространенным женским именем, возникло множество версий насчет женщины, которой могло быть посвящено это название: от Николь-Рейн Лепот, которую в семье могли звать Гортензией, до принцессы Гортензии – сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.

Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой». По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой – за влаголюбивость.

В Японии называют Адзисай. Запись названия цветка иероглифами можно перевести как «фиолетовый солнечный цветок», «цветок, похожий на фиолетовое солнце».

Родина: Япония, Китай и южный берег Сахалина.

Ареал

Произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.

Пути интродукции

Гортензия стала существовать как отдельный вид в далёком прошлом, примерно в первом периоде Кайнозойской эры (30-60 млн. лет назад). Раскопки гласят, что изначально гортензия появилась в Северной Америке, через несколько миллионов лет – в Азиатской части нашей планеты. В Европу гортензия была завезена из Северной Америки в восемнадцатом веке Джоном Бартрамом.

Английский ботаник Джозеф Банкс в 1789 году привёз из Китая гортензию, которая быстро стала популярным декоративным растением. В 1820 году гортензию завезли в Европу из Японии, а с 1900 года началась её селекция. Первые сорта были выведены французскими оригинаторами в основном из малозимостойкой (Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser. f. hortensis (Maxim.) Rehd.). Уже к 60-м годам XX века было выведено около 100 сортов.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни более 30 лет.

Жизненная форма. Кустарник или дерево высотой до 10 м с неглубоко залегающими корнями, территория распространения которых значительно превышает проекцию кроны.

Вегетативные органы

Крона округлая; побеги трубчатые красно-бурые; листья супротивные эллиптические заостренные 5-15 см длиной, рассеянноволосистые, рельефные благодаря сильно вдавленным жилкам. В полутени листья темно-зеленые, на солнце – светлее.

Генеративные органы

Соцветия крупные, конусовидные, 15-25 см длиной, метельчатые, из многих цветков, в верхней части – обоеполых, но преимущественно стерильных, до 2,5 см диаметром беловатого, кремового, розового, красно-пурпурного оттенков. Соцветия привлекательны даже не распущенными, усыпанными кругленькими бутончиками размером с булавочную головку.

Плод представляет собой растрескивающуюся на верхушке при созревании коробочку с многочисленными мелкими, но чрезвычайно жизнеспособными семенами.

Фенология

Вегетация: апрель-октябрь.

Период цветения:П с середины июля до конца октября с 4-5 возраста.

Плодоношение: сентябрь-октябрь.

Особенности размножения

Чаще всего гортензию метельчатую размножают черенками и отводками.

Оставшиеся после весенней обрезки черенки с 4-5 почками помещают на двое суток в слабый раствор Корневина, после чего сажают на школьную грядку, заглубляя нижний срез в рыхлый кислый грунт на две почки. Черенки метельчатой гортензии необходимо защитить от яркого солнца, а почву на грядке следует регулярно увлажнять, не позволяя ей пересыхать. Как только на черенках появятся молодые листья, притенение постепенно убирают. На зиму черенки нужно обязательно укрыть лапником. Следующим летом первые цветоносы лучше удалить, чтобы растение направило все силы на наращивание корневой системы. На постоянное место черенки высаживают в возрасте 4-5 лет.

Размножить гортензию метельчатую отводками очень легко: весной низко растущий побег молодого растения пригибают к земле, пришпиливают к ней и засыпают место фиксации плодородной почвой или торфом. Весь сезон отводок поливают, на зиму укрывают лапником, а уже следующей весной его отделяют от материнского растения и пересаживают на школьную грядку для доращивания.

Экологическая характеристика

Почву гортензия метельчатая предпочитает плодородную, нейтральной реакции, без каких-либо следов извести или других щелочных соединений, из-за которых она может в лучшем случае плохо цвести, а в худшем – просто погибнет. Полив любит обильный и регулярный: почва в приствольном кругу должна быть влажной все время. Для того чтобы влага в почве сохранялась как можно дольше, приствольный круг регулярно мульчируют листьями или опилками. Идеально, если растение будет освещено солнцем только в утренние или вечерние часы.

Удобрения вносят 4 раза за сезон: ранней весной – органику с высоким содержанием азота, в период бутонизации и в середине лета – полное минеральное удобрение, а осенью – калийно-фосфорное удобрение.

Для поддержания декоративности куста, начиная с 4-5 летнего возраста, гортензию следует обрезать. Обрезку проводят весной после таяния снега и после набухания почек, но до их распускания.

Метельчатые гортензии устойчивы к воздействию тех или иных газов, хорошо приживаются даже в городской среде.

Иногда приходится укрывать гортензию в средней полосе, если синоптики прогнозируют морозную и бесснежную зиму. Прикорневую зону укрывают слоем перепревшего навоза, торфа или сухих листьев толщиной не менее 20 см. Как только выпадет снег, набросайте под куст или дерево сугроб.

Вредители: тля, паутинный клещи, галловые нематоды, улитки. Болезни: белая и серая гнили, мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, хлороз, вирус кольцевой пятнистости.

Практическое значение

Гортензии часто выращивают в садах в качестве декоративных растений из-за их крупных красивых соцветий. Особенно популярной в этом качестве является гортензия крупнолистная, имеющая более 600 сортов, многие из которых имеют только бесплодные цветки.

Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми – употреблять в пищу их противопоказано. Однако, случаи отравления редки, так как растения не выглядят привлекательными в качестве источника пищи.

В русском стиле гортензию сочетают с березами, кленом, ивами, сиренью. Ансамбль различных форм кроны, цветов и размеров растений придает композиции разносторонность. Растения хорошо сочетаются с эстетической и биологической точки зрения.

Сочетание с хвойными деревьями и кустарниками представляет собой яркое цветенье на фоне благородной зелени или стальной голубизны. Сочные изящные цветы в «соседстве» с туями придают участку вид средиземноморского сада. Хвоя предупреждает у гортензии развитие болезней и препятствует появлению насекомых-вредителей.

Декоративные формы и сорта

«Vanille Fraise». Белые при распускании цветки очень быстро розовеют, приобретая цвет клубники со сливками. Цветет обильно, соцветия выглядят мощными, пышными, плотными за счет преобладающих стерильных цветков. Но, как порой бывает, это достоинство создает и некоторые проблемы. Дело в том, что сорт отличается быстрым ростом, высота взрослого куста достигает 2 м, и побеги не выдерживают нагрузки, склонны к пониканию. Чтобы не допустить этого, надо своевременно позаботиться об опоре для растения.

«Kyushu». Старый, но до сих пор очень популярный сорт (попал в Европу из Японии в 1926 году) отличается стилистикой: его изысканная строгость и утонченность требуют своего ценителя. Соцветия смотрятся более изящными, более воздушными и ажурными за счет преобладающих мелких плодоносящих фертильных цветков. Постепенно разрастаясь, куст приобретает веерообразную форму. Вырастает до 3 м, с таким же диаметром кроны. Побеги жесткие, пряморастущие, непоникающие. Цветки белые с приятным ароматом, собраны в длинные конусовидные соцветия, окраску не меняют. Цветет с середины июля до середины октября.

«Early Sensation». Тоже не новый сорт, получивший в последнее время второе рождение. Его название объясняется просто: он зацветает одним из первых – в июне. Цветет до октября. Вырастает до двух метров в высоту и до метра в ширину. Интересен также мощными, прочными ярко-красными побегами, не требующими опоры. Крупные стерильные цветки, преобладающие в соцветиях, постепенно меняют окраску с белой на нежно-розовую. К концу цветения ширококонусовидные соцветия становятся темно-розовыми. Очень эффектная гортензия на протяжении всего сезона. Может расти как на солнце, так и в полутени.

«Pink Diamond». Выведенный еще в 50-х годах прошлого столетия сорт, считается одним из шедевров среди метельчатых гортензий. Его высота может достигать более двух метров. Не разваливается ни при каких погодных условиях. Соцветия крупные, до 30 см, плотные, ширококонические. В начале цветения соцветия палево-белые. Но постепенно они меняют свою окраску, приобретая фантастически красивый оттенок розового – глубокий и волнующий кораллово-розовый. Сорт до сих пор остается модным в Европе.

«Great Star». Оригинальный, не похожий ни на какой другой, сорт отличается необычными белоснежными соцветиями, в которых крохотные фертильные цветки чередуются с немногочисленными, но очень крупными стерильными цветками. Последние имеют по четыре лепестка, причудливо изогнутых в форме пропеллера, размах его «крыльев» может достигать 10 см. Соцветия сохраняют белый цвет на протяжении всего сезона. Сорт растет быстро, достигая 1,5-2 метров в высоту и 1-2 в ширину. Может расти на солнце и в полутени.

«Bobo». Новинка современной селекции, успевшая поселиться уже во многих наших садах. Карликовая форма гортензии метельчатой – высота 60–70 см, ширина 50 см – находка для небольшого сада. У сорта компактный куст с прочными побегами. Цветки собраны в плотные конические соцветия, которые на протяжении сезона меняют окраску от лимонно-зеленой до белой и затем до нежно-розовой. Цветение очень обильное – с июля по сентябрь. Предпочитает полутень. За свои неоспоримые достоинства сорт получил в 2011 году золотую медаль на выставке Florall (Бельгия).

«Diamond Rouge». Новинка 2011 года – уникальная красная гортензия. Высота куста – до полутора метров. Соцветия белые в начале цветения, затем все глубже и глубже розовеют, становясь к осени красно-пурпурными. Хороши и его осенние листья необычайного насыщенно-оранжевого цвета. Естественно, появление такого уникального сорта не прошло не замеченным мировой садоводческой общественностью – в 2011 году сорт награжден серебряной медалью на выставке Plantarium (Голландия).

«Limelight». Если этому кусту вы найдете в своем саду правильное место (а это должна быть полутень), то получите метельчатую гортензию «Limelight» в ее классическом исполнении: с соцветиями насыщенно-салатного цвета. Посаженная на солнце, она никогда не даст вам этого уникального тона. С завершением вегетации плотные многочисленные соцветия постепенно становятся белыми, а осенью все-таки розовеют. Общепризнанная красавица со временем превращается в мощный куст, вырастающий до трех метров, с прочными, устойчивыми побегами.

«Pinky Winky». Уже ставший классикой сорт замечателен формой соцветий – в виде пик, и цветет он необычно: цветки, белые при роспуске, постепенно розовеют, начиная от основания метелок, но при этом соцветия продолжают расти, и на их вершинах продолжают распускаться новые белые цветки. В результате получаются двухцветные массивные метелки. Осенью, когда вегетация заканчивается, соцветия становятся пурпурно-красными. Высота куста – 1,5 м. Побеги красноватые, мощные, непоникающие.

«Levana».Высота – до 5 м. Белоснежные конусовидные соцветия могут достигать после сильной обрезки 50 см. Диаметр стерильных цветков достигает 5 см. Побеги мощные, непоникающие. Одно из достоинств этого сорта – наличие уникального сильного аромата. Место посадки предпочтительно солнечное. Почва, как и для всех гортензий, – плодородная, влажная, дренированная. Молодые кусты на зиму необходимо мульчировать.

«Tardiva». Поздноцветущая форма, до 3 м высотой. Соцветия кремово-белые, осенью пурпурно-розовые, сравнительно небольшие, до 20 см длиной, конусовидные, рыхлые, преимущественно из стерильных цветков. Быстрорастущий сорт.

Легенды и традиции

По одной из самых распространенных легенд в 1767 году французский врач Филибер Коммерсон находился в гостях у губернатора острова Маврикий, Пьера Пуавра. Прогуливаясь по его саду, он увидел великолепный красивоцветущий кустарник, названия которого он не знал. Коммерсон был совершенно сражен очарованием этого цветка и дал ему имя «гортензия». Есть мнение, что названием цветка мы обязаны неизвестной прекрасной женщине, которая вдохновила Коммерсона, однако историки на этот счет до сих пор не могут прийти к согласию. Есть большая доля вероятности, что гортензия была привезена из Китая самим Пуавром во время одного из многочисленных путешествий, ведь он в молодые годы был ботаником-исследователем и увлекался систематикой растений.

Существует легенда, согласно которой император Японии, желая попросить извинения перед родственниками своей любимой, отправил им букет гортензий. Вероятно, исходя из этой легенды, гортензия стала символизировать искренность, сердечность, теплые чувства. Не только лишь в Японии, но и во многих других странах к этому необычайно красивому цветку относятся с нежной любовью и большим уважением.

Не менее интересная легенда пришла к нам прямиком из Франции. Связана она с именем легендарной женщины, математика и астронома Николь-Рейн де ла Бриер, которая получила фамилию Лепот после того, как вышла замуж. Научные труды мадам Лепот сложно переоценить – именно она смогла точно вычислить орбиту движения кометы Галлея и рассчитать траекторию ее полета. Она была, как позже скажут о ней историки, первой «женщиной-компьютером», умнейшим человеком, чьи заслуги высоко чтят ученые и астрономы. Однажды мадам Лепот преподнесли подарок из Японии – редкий цветок невиданной красоты, названия которого в Париже на тот момент никто не знал. Научные заслуги мадам Лепот были настолько велики, что подаренный ей цветок решили назвать ее именем – «потия». Позже его переименовали в «гортензию», это и дало начало легенде о Гортензии Лепот.

Гортензия высоко ценится в буддисткой культуре, чай из нее является особым ритуальным напитком. По буддистской легенде в тот момент, когда родился Будда, с неба посыпались прекрасные цветы, источавшие сладкий аромат. Это и была гортензия. В священный праздник – день рождения Будды – приходящие в храм люди совершают особый ритуал – льют на голову статуи новорожденного Будды чай из цветков гортензии. В дизайне сада гортензия используется в групповых и одиночных посадках, для украшения миксбордюров. Она хорошо растет в контейнерах. Некоторые виды гортензии подходят для вертикального озеленения.