- 323 просмотра
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сапиндовые (Aceraceae Juss)
Род: Клён
Вид: Клён ложнозибольдов
Международное научное название
Acer pseudosieboldianum (Pax.) Kom.
Клен ложнозибольдов - Acer pseudosieboldianum (Pax.) Kom.
Происхождение
Происходит от латинского «acer» – острый (листья с острыми лопастями).
Родина: Дальний Восток.
Ареал
В природе обитает во втором ярусе лесов и по берегам речек юга Приморья, Северо-Восточного Китая (Маньчжурия), Северной Кореи.
Биологическая характеристика
Продолжительность жизни до 80 лет, в культуре менее долговечен.
Жизненная форма. Небольшое медленнорастущее стройное деревце высотой от 3–4 до 6–8 м.
Вегетативные органы
Крона шатровидная с ярусным расположением ветвей.
Кора светло-серая; побеги голые, красноватые или зеленоватые с сизым налётом, молодые ветки красно-коричневые.
Листья супротивные, округлые, до 10 см в диаметре, красивой 9-пальчато-лопастной формы, глубоко рассечённые, в молодости опушённые; ярко-зелёные, на хорошо освещённых частях кроны более тёмные; осенью от жёлтых и оранжевых до густо-красных.
Генеративные органы
Растение однодомное.
Цветки диаметром до 9 мм, желтовато-белые, с продолговатыми пурпурными чашелистиками, по 10–20 шт. в щитковидных соцветиях.
Цветёт в мае, после распускания листьев; плодоносит в сентябре.
Плоды – крылатки длиной 2 см, расходящиеся под прямым углом, вначале розовые, зрелые – бурые.
Особенности размножения
Размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками.
Посев семян производят в октябре в обычную почву в холодной теплице или сразу в открытый грунт. Формы и сорта размножают вегетативно – прививкой к сеянцам.
Одревесневшие черенки длиной 20-25 см заготавливают осенью, на зиму прикапывают, весной высаживают в легкий субстрат. Возможно также размножение летними зелеными черенками.
Экологическая характеристика
Легко переносит обрезку, даёт обильную поросль от пня. Умеренно дымо- и газоустойчив, ветроустойчив. Молодая листва может повреждаться весенними заморозками, поэтому желательно сажать его в защищённых местах.
Очень теневынослив, на открытых местах имеет более эффектную окраску листвы и равномерно развитую крону.
Болезни и вредители
Клены поражаются тлей, которая наносит не только прямой вред (высасывая из растений сок), но и косвенный (на выделяемой на листьях пади появляется чернь). Против тли используют специальные препараты.
При жаркой и сухой погоде особенно опасен паутинный клещ. Другой клещ, виноградный зудень, вызывает появление утолщений на листьях. С клещами борются путем обработки растений акарицидами.
Иногда на стволах поселяется гриб Armillaria mellea, вызывающий загнивание, которое нередко приводит к гибели растения. Вертициллезное увядание (трахеомикоз) возникает из-за грибов рода Вертициллиум (Verticillium). Пораженные ими растения неизлечимы, их следует уничтожать.
Менее опасно заболевание, провоцируемое возбудителем «черной корки» Rhytisma acerinum – при этом на листьях появляются коркообразные пятна. В данном случае достаточно удалить больные листья, после чего обработать растение препаратом на основе меди.
Практическое значение
Используется в групповых посадках в парках, скверах, садах, для создания композиций в садах китайско-японских стилей. Рекомендуется для оформления различных уголков отдыха в частных садах, парках, городских дворах, медицинских учреждениях, школьных садах.
Самый декоративный вид клёна на Дальнем Востоке.
Древесина желтовато-белая, твёрдая, часто косослойная и свилеватая, вязкая, трудно колется. Используется аналогично другим кленам.
Хороший медонос и пыльценос. Цветки охотно посещаются пчёлами, берущими нектар и пыльцу. В сочетании с другими медоносами, цветущими одновременно с ним, образует хорошие угодья для пчёл.
Листья, тонкие ветки и кора хорошо поедаются пятнистым оленем в течение всего года.
Декоративные формы и сорта
Клен ложнозибольдов f. «Arctic Jade» – листопадное дерево до 6 метров в высоту. Листья пальчатые, широкие. Летом сочно-салатового окраса, а по осени приобретают оранжевые оттенки.
Клен ложнозибольдов f. «Ice Dragon» – к 10 годам вырастает до 2,5 метров в высоту. Отличается тонкими, слегка свисающими листьями с глубокими разрезами. Очень плотное и густое деревце. Распускающаяся листва красного окраса, летом становится светло-зеленого, а к осени приобретает багровые оттенки.
Клен ложнозибольдов f. «North Wind» – высотой до 6 метров. Крона густая, шатровидная. Листья симметричной формы, резные с зубчатыми краями. Ранней весной они красно-оранжевого окраса, к лету становятся темно-зелеными, а к осени «загораются» алыми и оранжевыми оттенками.
Легенды и традиции
Все деревья наши предки наделяли определенными магическими свойствами. Клен символизировал способности к магической защите, любовь и материальное благополучие.
Изделия из клена приносят в наш дом любовь. Веткам, семенам и листьям клена приписывалась магическая сила охранять человека и его пространство от всякого зла. Чтобы отпугнуть злые силы, плоды клена закапывали под порогом дома, а зеленую ветку вешали над кроватью.
Кленовый лист часто изображали на пасхальных писанках.
Кол, которым пробивали сердце вампира, мог быть не только осиновым, но и кленовым.
Клен – дерево, которое помогает обрести душевное равновесие людям всех типов, несет успокоение, уверенность в себе. Это дерево внутренней силы и уравновешенности. Оно не обидчиво; принимает на себя все эмоциональные взрывы, освобождает от кипящих страстей.