Кольквиция приятная

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Ворсянкоцветные

Семейство: Жимолостные (Caprifoliaceae Juss.)

Род: Кольквиция

Международное научное название

Kolkwitzia Graebn. (1901)

 

Кольквиция приятная – Kolkwitzia amabilis Graebn.

Происхождение

Род назван в честь немецкого ботаника Рихарда Кольквица (1873-1956), одного из разработчиков первой системы показательных организмов для оценки степени загрязнения вод (1908).

Видовой эпитет названия единственного вида этого рода, amabilis, в переводе с латинского значит «приятный», «прелестный», «любезный», «милый», «любвеобильный».

Родина: Центральная часть Китая.

Ареал

Естественный ареал рода горные районы Центрального Китая, а также Маньчжурия. Высота, на которой встречается кольквиция, составляет 300-1300 м над уровнем моря. На сегодня культивированием растения занимаются во многих областях планеты, обладающих умеренным климатом.

Пути интродукции

В Европу растение впервые было завезено в 1901 году, первое цветение наблюдалось в 1910 году.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни: многолетник.

Жизненная форма: листопадный кустарник до 2 м высотой.

Вегетативные органы

Молодые ветви волосистые, более старые – коричневые с темно-бурыми чешуйками. Поначалу ветви растут у кольквиции прямо, но постепенно принимают арочные очертания. При этом у кустарника есть особенность, присущая всем представителям жимолостных – к зимним месяцам они лишаться коры, которая начинает отслаиваться в виде пластов. За год прирост ветвей не слишком большой.

Почки мелкие, 2-3 мм длиной, супротивные, отстоящие, конические, с остроконечными в верхней части и расходящимися коричневыми чешуйками.

Листья цельные, широкоовальные, 3-7 см длиной, вытянутоостроконечные, в основании закругленные или ширококлиновидные, по краю с редкими мелкими остроконечными зубцами, сверху темно-зеленые и редковолосистые, снизу более светлые по жилкам волосистые; черешки волосистые, 2-3 мм длиной.

Генеративные органы

Цветки в пазушных метельчатых соцветиях, образующихся на концах коротких веточек; чашечка из 5 узкотреугольных вытянутоостроконечных фиолетовых, беловатых или желтоватых волосистых зубцов; венчик до уровня зубцов чашечки трубчатый, затем постепенно колокольчато расширенный и по краю лопастный, 1,5-2,5 см длиной; цветоножки тонкие, мягкоопушенные и у развилок с густыми бородками желтоватых волосков.

Плоды – односеменные ребристые семянки с оставшейся при плоде чашечкой.

Фенология

Облиствение в начале мая, опадение листьев в октябре.

Цветение, которое начинается во второй декаде мая и длится почти до конца июня, столь обильное, что под нежно-розовым облаком даже не видно ярко-зеленых листьев. Сроки вызревания плодов – август-сентябрь.

Размножение

Размножается семенами, черенками, отводками, делением куста; растения дают поросль, от пня.

Экологическая характеристика

Кольквиция светолюбива, но может хорошо развиваться и на притенённом участке, – например, среди крупных деревьев. Предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с умеренным увлажнением. Может расти как на кислой, так и на щелочной почве.

Участок для посадки желательно выбрать такой, чтобы зимой он был защищён от сильных ветров. Кольквиция достаточно зимостойка, выдерживает морозы примерно до минус тридцати градусов, но в холодные зимы у неё нередко подмерзают молодые побеги.

Посадку желательно проводить весной, когда почва уже достаточно прогрелась. Посадочная яма должна быть глубиной и диаметром около полуметра, её заполняют смесью перегноя и песка. Растение начинает цвести уже на следующий год после посадки.

После отцветания проводят формирующую обрезку, придавая кроне эстетичную форму. В конце сезона подрезают не вызревшие побеги, которые не перенесут зиму. Санитарную обрезку проводят весной: удаляют поврежденные и обмерзшие ветви. В течение лета удаляют корневую поросль, которая при благоприятных условиях может быть довольно обильной.

Болезни и вредители

Кольквиция довольно устойчива к нашествию различных вредителей. Но при жаркой погоде может подвергаться нападениям.

Тля жимолостная способна нанести большой вред растениям, молодые листья и побеги сохнут, опадают. При обнаружении таких вредителей их немедленно уничтожают такими препаратами как: Актара, Актелик, Фуфанон. Опрыскивание надо провести дважды, трижды с интервалом в 7 дней. Так как при первой обработке погибают взрослые насекомые, а яйца остаются не поврежденными, то последующая уничтожит, и их.

Если количество вредителей небольшое их собирают руками, а при сильном повреждении можно опрыскать средством Биоткин, Герольд или любым другим эффективным препаратом. Наибольший ущерб может нанести щитовка, способная погубить кустарник полностью.

Вирусы и грибки могут нанести непоправимый вред кольквиции, если это бактериальное заболевание, то такое растение не подлежит лечению. Его выкапывают и сжигают.

Если это просто микроскопические грибы, которые повреждают листву, и видны в виде различных пятен, и они осыпаются с веток, то такое заболевание лечится, – хлороз. Препараты Фоспорин, медный купорос успешно справятся с такой проблемой.

Практическое значение

Кольквицию выращивают в садах умеренного и прохладного климата. Растение ценится в первую очередь за своё обильное цветение. Поскольку после окончания цветения кольквиция не слишком декоративна, её рекомендуется сажать в окружении таких растений, которые выглядят декоративно в течение всего сезона; другой вариант посадки – как одиночное растение на фоне хорошо ухоженного газона.

Лучшими соседями для кольквиции приятной будут посадки из ирисов или пионов. При высадке рядом с этим красивоцветущим кустарником других многолетних растений с такой же формой роста, например, дейцией или вейгелой, можно будет сформировать живую изгородь. Хорошим сочетанием рядом станет синеватый фон, который дает герань гималайская синюха голубая или лен нарбонский. В подножье куста Kolkwitzia можно высаживать почвопокровные культуры, такие как ясколка с серебристо-белым окрасом листьев, карликовые барбарисы, дающие кирпично-красный оттенок покрова. Если говорить о таком красочном сочетании как пурпурный и розоватый оттенки, то рядом с кольквицией отлично смотрится робиния. Из низких кустарниковых культур рядом высаживают спирею японскую или маногию падуболистную.

Широко применяется для оформления интерьеров, часто встречается в коллекциях ботанических садов. Культивируется в холодных оранжереях.

Растение в официальной медицине не применяется и его свойства не используются, поэтому под категорическим запретом находится применение внутрь любых его частей.

Декоративные формы и сорта

Два наиболее известных сорта:

«Rosea» – цветки имеют насыщенную розовую окраску;

«Pink Cloud» – цветки ярко-розовые; растения более крупные по сравнению с другими сортами.