Падуб Мезерва

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Падубоцветные

Семейство: Падубовые (Aquifoliaceae Bartl.)

Род: Падуб

Вид: Падуб Мезерва

     

Падуб Мезерва – Ilex × meserveae S. Y. Hu

Происхождение

Латинское название рода происходит от названия дуба каменного (Quercus ilex).

Падуб Мезерва – гибрид падуба остролистного и падуба морщинистого (Ilex aquifolium x I. rigosa).

Ареал

В природе падубы распространены почти повсеместно. Они произрастают в лесах как тропического, так и умеренного климата.

Пути интродукции

Гибрид выведен американским селекционером-любителем Kathleen Meserve в начале XX века.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни до 100 лет.

Жизненная форма. Вечнозеленые медленнорастущие кустарники, реже – деревья, высотой 1–2 м и годовым приростом в 5–10 см.

Вегетативные органы

Крона компактная, пирамидальная или округлая.

Стебли голубовато-фиолетово-зеленые.

Кора зеленовато-коричневая

Листья темные, сине-зеленого цвета, блестящие, овальные, или узко-яйцевидные, с расположенными шипами на краях, 4-6 см в длину и  2,5-4 см в ширину. При распускании имеют бронзово-зеленый цвет, зимой приобретают фиолетовые тона.

Генеративные органы

Цветки двудомные с женскими и мужскими растениями. Маленькие, белые, невзрачные цветки, с легким ароматом, появляются с конца апреля до начала мая. Мужские цветки немного эффектнее женских. Для опыления необходимо иметь мужскую и женскую особь на расстоянии не более 1 м друг от друга.

Плоды – ярко-красные, блестящие костянки до 10 мм в диаметре, созревают в октябре и сохраняются на кустах до весны, ядовиты.

Особенности размножения

Семенами размножить растение сложно: так как цветки двудомные, требуется искусственное опыление. Высаживать семена нужно после долгого периода стратификации. В природе этот срок занимает 1,5 года. Садоводы же помещают семена в холодильник осенью и высаживают их весной. Всходов можно прождать даже 2-3 года.

Самый простой способ получить дочерние растения с приглянувшегося сорта падуба – это размножение отводками. Для этого по весне выбирают одну или несколько нижних молодых ветвей, делают несколько неглубоких надрезов коры в будущем месте соприкосновения с почвой, пригибают их и укладывают в подготовленную неглубокую траншею. Затем остается только закрепить ветви с помощью подручных материалов, например, электродов, и присыпать землей. Приствольный круг обязательно замульчировать и держать в равномерно увлажненном состоянии. После образования корней молодой падуб отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место.

Черенкование падуба сопряжено с рядом трудностей, главная из которых – поддержание высокого уровня влажности во время всего периода укоренения, который составляет 3-4 месяца. Для черенков выбирают полуодревесневшие побеги с «пяточкой» длиной до 10 см. Срезы обязательно обрабатывают стимуляторами роста. Почвенный субстрат для укоренения составляют из равных частей торфа и крупнозернистого песка.

Экологическая характеристика

Нетребовательный к освещению – может расти как на солнце, так и в тени. Отдает преимущество богатым, хорошо дренированным, влажным почве, без застоя воды. Быстро отрастают побеги после сильной обрезки. Гибрид зимостойкий, выдерживает сильные морозы, но нуждается в защищенном месте посадки. Тяжело переносит пересадку, но если пересадить растение просто необходимо, делайте это ранней весной, тогда операция пройдет с минимальным ущербом.

Болезни и вредители

Среди вредителей известна тля, атакующая молодые побеги. Вечнозеленые виды поражаются крупными насекомыми и листовертками. Средства борьбы – обработка соответствующими инсектицидами. Иногда на падубе развивается корневая гниль, вызываемая распространенным всюду фитофторозом. Профилактика — устройство дренажа при посадке растения, предотвращение застоя воды во время осадков.

Практическое значение

Широко используется в групповых посадках, на опушках, в подлеске, для создания живых изгородей. Формированные падубы Мезерва прекрасно подойдут для садов в французском стиле.

Декоративные формы и сорта

Падуб Мезерва f. «Blue Angel» – в 15 лет до 1,3 м, очень медленнорастущий, с голубовато-фиолетовыми побегами, листья с фиолетовым отблеском, с 8-12 парами колючек.

Падуб Мезерва f. «Blue Prince» – в 15 лет до 2,7 м, широкопирамидальный кустарник, прирост до 40 см в год, побеги ребристые, молодые – красноватые, позже – коричнево-фиолетовые, листья слегка махровые или гладкие, с 6-8 парами колючек, выдерживает морозы до -27 градусов.

Падуб Мезерва f. «Blue Princess» – 1,5-2 м высотой, широкий вертикальнорастущий кустарник, годовой прирост – до 15 см, побеги коричнево-лиловые, листья волнистые, с 6-7 парами колючек, с глубокими прожилками,  плодоножки винно-красные, долго держатся на кусте, переносит морозы -27 градусов, осенью иногда сбрасывает часть листвы.

Падуб Мезерва f. «Heckenpracht» – в 10 лет до 2 м, ширококолонновидный кустарник, листья слегка волнистые, колючие, свежего зеленого цвета, переносит зиму до -25 градусов.

Падуб Мезерва f. «Heckenstar» – в 10 лет до 2 м, симметричный ширококолонновидный кустарник, листья слегка волнистые, со среднего размера колючками свежего зеленого цвета.

Легенды и традиции

В Древнем Риме падуб был посвящен Сатурну и использовался во время сатурналий как символ здоровья и счастья. Падуб, как и дуб, были священными деревьями друидов.

По старинному обычаю, падуб, посаженный около дома, защищает от враждебных воздействий. Ветки остролиста, прикрепленные к входу, не позволят нечисти проникнуть в дом.

В Англии и Америке сажают всегда пару деревьев – мужское и женское, чтобы завязались ягоды, поскольку падуб, на котором нет ягод, по поверью, приносит владельцу несчастье.

В христианской символике колючие листья падуба выражают страдания, а красные ягоды – кровь, он является символом вечной жизни и возрождения. Одна из библейских легенд рассказывает, что там, где Спаситель ступал на землю, вырастали кусты падуба. На некоторых изображениях терновый венец на голове Христа заменяет колючий венок из падуба. Согласно библейским сказаниям, когда-то ягоды его были белыми, но обагренные кровью Спасителя, покраснели. Некоторые источники утверждают, что из древесины падуба был сделан крест, на котором распяли Спасителя – другие деревья отказались принимать в этом участие и раскололись при первом ударе топора, и только падуб остался тверд.

Колючими изгородями из падуба огораживали загоны для скота, а наименее шипастые ветки скармливали ему для предотвращения падежа. Из древесины падуба строили конюшни, полагая, что он охраняет лошадей от болезней и пожаров, а хлыст из ветки падуба дает всаднику власть над лошадью.

Ягоды падуба использовали для лечения лихорадки и других болезней, есть свидетельства, что они помогали при эпидемиях оспы в Европе. Плоды и листья падуба действительно обладают жаропонижающими и другими лечебными свойствами. Но снадобья из них опасны из-за содержащегося в них токсического вещества – илицина, всего двадцати ягод достаточно, чтобы привести к смерти взрослого человека, правда, летальных случаев описано немного. Немецкие врачеватели считали, что достаточно потереться о первый встреченный куст падуба, чтобы получить почти немедленное исцеление.

В скандинавской мифологии падуб связывали с божественным великаном Тором, властвовавшим над молниями (его называли также Громовик), и Фрейей, богиней плодородия, любви и красоты, властвовавшей над погодой и над громом. Ломаные линии листа падуба с колючками по краям навевали людям ассоциации с молнией, вместе с тем фактом, что это дерево лучше других отводит молнию в землю и само при этом почти не страдает.