Рододендрон даурский

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Верескоцветные

Семейство: Вересковые (Ericaceae Juss.)

Род: Рододендрон

Вид: Рододендрон даурский

Международное научное название

Rhododendron dauricum L., 1753

 

Рододендрон даурский – Rhododendron dauricum L.

Происхождение

Название роду «рододендрон» дал Джозеф Гукер (1817- 1911) – член Лондонского Королевского общества садоводов, директор Королевского ботанического сада Кью. В переводе с латыни Rhododendron означает «дерево роз», именно в таком свете показался этот кустарник английскому ботанику, который был вынужден путешествовать в дальние страны по роду своей деятельности: врач сопровождал многочисленные исследовательские экспедиции по всему миру.

Своё название вид получил от Даурии (Даурской земли) – названия, которым русские называли часть территории Забайкалья, населявшейся даурами.

Родина: Даурия.

Ареал

Точный ареал даурского рододендрона в 1978 году определил ботаник-дендролог Г. П. Тафинцев.

В дикой природе произрастает в Азии к востоку от Алтайских гор: в Восточной Сибири, Северной Монголии, Маньчжурии, Северо-Восточном Китае, Корее, на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Японии. Растет отдельными кустами или образует заросли в хвойных, особенно в лиственничных, лесах, в дубняках, встречается преимущественно на щебнистой почве, на россыпях и скалах. Во многих районах Сибири (особенно в Восточной Сибири) занимает обширные территории, которые при раннем цветении выглядят сплошным розовым полотном.

Пути интродукции

В культуре известен с 1870 года. Растение интродуцировано в страны Европы и Северной Америки, где созданы гибридные сорта, культивируемые в качестве декоративных садовых растений.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни. Живет более 30 лет в культуре, в природе продолжительность жизни не установлена.

Жизненная форма. Кустарник высотой 0,5–2 метра.

Вегетативные органы

Состоит из 20–40 прутьевидных густо ветвящихся побегов, торчащих вверх. Молодые побеги тонкие, обычно собраны по несколько штук на концах ветвей, ржаво-бурой окраски, с коротким опушением, густо усажены округлыми сидячими желёзками.

Корневая система плоская, поверхностная.

Кожистые овальные листья длиной до пяти и шириной до трех сантиметров. Весной они нежно-зеленого цвета, распускаются после цветения, к осени приобретают буроватый оттенок. Осенью листья скручиваются в трубку, а затем большинство их опадает. Черешки листьев в 8–10 раз короче листовой пластинки.

Генеративные органы

Соцветие верхушечное (на концах побегов) либо верхушечное и пазушное одновременно у крайних листьев. Цветочные почки по одной – три у концов побегов, из каждой цветочной почки распускается один цветок. Цветоножка длиной 3–5 мм. Чашечка очень маленькая, сплошь чешуйчатая. Венчик светлый, розовый с сиреневым оттенком (редко белые), длиной 1,4–2,2 см, в диаметре 2,2–4,0 см, воронковидно-колокольчатый, на 2⁄3 надрезанный на продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические едва соприкасающиеся доли, снаружи опушённый. Тычинок десять, нити их у основания волосистые, фиолетово-розовые. Завязь сплошь чешуйчатая. Столбик голый, длиннее тычинок, пурпурный.

В природных условиях цветёт в конце апреля – июне, реже раньше.

Плод – коробочка, продолговато-яйцевидная, длиной 0,8–1,2 см на ножке длиной 0,3–0,7 см

Особенности размножения

Размножаются семенамичеренкамиотводкамиделением кустов и прививкой.

Экологическая характеристика

Рододендроны переносят заморозки до –23°C, но требуют укрытия в молодом возрасте. Лучше выбирать защищенные от ветра участки. Предпочитает кислые (оптимальная кислотность почвы 4,5 – 5,0), влажные, но хорошо дренированные почвы без застойного увлажнения. Для подкисления почвы очень хорошо использовать электролит для кислотных аккумуляторов, представляющий собой разбавленную серную кислоту. При этом риск получить ожоги практически отсутствует, а 10–20 мл на ведро воды снижают рН с 7 до 4–5 единиц.

Требуется небольшое затенение деревьями и кустарниками.

Растения имеют большое количество тонких корней, расположенных компактно и плотно, близко к поверхности почвы. Форма кома более широкая, чем глубокая. Стержневых, глубоко уходящих корней нет. От пересыхания, перегрева и резкой смены температуры при бесснежных морозах такую корневую систему поможет защитить мульча. Поэтому мульчирование – по-настоящему необходимый прием ухода. В качестве покрытия годится измельченная кора или шишки, хвоя, хвойный или легкий садовый компост, компостированная мелкая щепа хвойных пород и т. п.

Рододендроны хорошо отзываются на подкормки: удобрять стоит комплексными средствами 2 раза в год – до и после цветения. Взрослые растения можно подкармливать специальными смесями для рододендронов в начале весны. В качестве органического удобрения используют коровяк и компост.

Рододендроны прекрасно поддаются обрезке, причем кустам можно придать самую разную форму. Обычно это делают в мае – тогда рост ветвей замедляется и форма держится долго, но цветение сокращается (срезается часть почек).

Болезни и вредители

Есть риск поражения пятнистостью, ржавчиной, церкоспорозом, серой гнилью. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ, долгоносик, ложнощитовка, белокрылка, слизни, трипсы.

Практическое значение

Кора и листья богаты дубильными веществами.

Многие виды рододендрона – ядовитые растения, во всех их частях содержится андромедотоксин (другие названия вещества – ацетиландромедол, родотоксин). Этот полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерен для многих растений семейства Вересковые, относится к нейротоксинам; его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу.

Декоративные формы и сорта

Вполне естественно, что при введении растения в культуру, селекционеры вывели много сортов розового дерева, различающихся по многим факторам. Ниже мы приведем наиболее популярные из них.

Апрельское господство (April reign) – махровые розовые цветы, зацветает сорт раньше прочих. Куст невысокий, около одного метра.

Апрельский снег (April snow) – сорт белого цвета. Тоже весьма раннего цветения.

Следующие сорта относятся к так называемому виду Rhododendron P.J.M. Group, которые вывел американец Эдмунд Мезитт, скрестив рододендрон Даурский с рододендроном Каролинским.

Элита (Elite) – высокорослый, свыше четырем метров с красивыми крупными цветами.

Северный звездопад (Northern Starburst) – багульник с компактной кроной и крупными цветами.

Шахматы (Chekmate) – карликовый сорт рододендрона с максимально заявленной высотой в 240 сантиметров. На деле же через 10 лет рост его слегка превышает 100-120 сантиметров.

Легенды и традиции

Об азалиях и рододенронах сложено немало легенд в тех краях, где растут природные виды. Так, существуют китайская легенда об азалиях, индийская и даже американская легенда.

Китайская больше похожа на сказку: один китайских царь был убит заговорщиками, а после смерти его неупокоенная душа поселилась в кукушку. Кукушка прилетала в сад и куковала так горько, так неугомонно, что из ее горла текла кровь, попадая на кусты, и растения преображались в необыкновенно цветущие, украшенные яркими венчиками, рододендроны.

По индийской легенде цыганский табор остановился на ночлег во владениях богатого и влиятельного махараджи. В плату за постой махараджи велел развлекать его весь вечер. В таборе жили две сестры-блезняшки по имени Лия и Аза. Одна из них умела танцевать и петь, и устроила зажигательное представление, а когда махараджи устал от танцев, то позвал вторую сестру. Вторая цыганка умела гадать и предсказывать будущее. По велению махараджи, она предсказала ему судьбу: река Ганг выйдет из берегов, в его владениях начнется потоп, а пережить стихию удастся только его младшему сыну. Властелин так разгневался на цыган, что приказал убить табор. Сестры бросились бежать, но путь их проходил по опасным горным тропам. Оступившись, цыганки упали с горной вершины, а когда их нашли люди, одна из сестер уже была мертва. Крестьяне стали спрашивать имя, чтобы похоронить, еще живая цыганка успела лишь произнести «Аза... Лия...», как тут же умерла. Обеих сестер похоронили в одной могиле, на месте которой вырос прекрасный куст, который люди назвали азалией.

По американской легенде лесные эльфы, спасаясь от пожара в лесу у подножия гор, покинули родные места, взбираясь выше в горы. Там они долго искали растение-дом для ночлега. Все растения отказались приютить эльфов, ссылаясь на то, что уже стали обителью для животных и укрыли их под своей кроной. Эльфы злились на растения, и еще больше - на животных, которые опередили их. И только кустарник рододендрона гостеприимно принял эльфов. За то, что растение подарило волшебным существам кров, эльфы щедро отблагодарили его не только роскошными цветками, но и ядовитым свойством, чтобы кустарник не стал служить во благо животным.