Рододендрон тупой

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Верескоцветные

Семейство: Вересковые (Ericaceae Juss.)

Род: Рододендрон

Вид: Рододендрон тупой

 

Рододендрон тупой – Rhododendron obtusum Planch.

Происхождение

Латинское название «rhododendron» происходит от сочетания двух греческих слов «шиповник» и «дерево». Такое название впервые использовал итальянский ботаник и врач А.Цезальпино в 1585 году.

Название роду «рододендрон» дал Джозеф Гукер (1817- 1911) – член Лондонского Королевского общества садоводов, директор Королевского ботанического сада Кью. В переводе с латыни Rhododendron означает «дерево роз», именно в таком свете показался этот кустарник английскому ботанику, который был вынужден путешествовать в дальние страны по роду своей деятельности: врач сопровождал многочисленные исследовательские экспедиции по всему миру.

Родина: Япония (от о. Яку на крайнем юге до центральной части о-ва Хоккайдо).

Ареал

Рододендроны распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария, при этом наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южном Китае, Гималаях, Японии, Юго-Восточной Азии, а также в Северной Америке. Встречаются также в Южном полушарии – в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии.

Пути интродукции

Начиная с 1847 года Гукер несколько лет провел в Индийском штате Сикким, где и повстречал первый вид неизвестных в Европе растений рододендронов. Возвратившись из дальних странствий, ученый написал работу «Рододендроны Сиккимских Гималаев» и презентовал друзьям саженцы и семена собранных им диковинных кустарников. Но не Гукер был первым открывателем рода, сохранились летописи, свидетельствующие о том, что рододендроны росли еще во времена Древней Персии и Древней Греции. Первый вид попал в Англию в 1656 году, о чем свидетельствует запись в каталоге растений Лондонского Ботанического сада Кью, составленном шотландским ботаником-садоводом Уильямом Айтоном, это был рододендрон R. Hirsutum. В Россию азалии попали лишь в начале ХIХ века, они были завезены из Европы и преподнесены в качестве подарка царской семье.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни: более 50 лет.

Жизненная форма: полувечнозеленый кустарник.

Вегетативные органы

Крона густоветвистая, подушковидная.

Побеги густо покрыты прижатыми плоскими, рыжеватыми или сероватыми, щетинистыми волосками.

Листья весной яйцевидно-эллиптической формы, зеленого цвета. Летом темнеют и становятся более плотными, блестящими, размещаются вблизи верхушек побегов. Осенью листья приобретают желто-багровый оттенок.

Генеративные органы

Цветки на коротких цветоножках, с реснитчатыми по краю чашечками, с воронковидным венчиком различных оттенков, от нежно-розового и сиренево-розового до оранжево- или ярко-красного, иногда белым, нередко с крапинками, 2,5-4см диаметром, слабо ароматные.

Плод представляет собой пятистворчатую многосемянную коробочку, раскрывающуюся сверху вниз. Семена палочковидные, от 0,5 до 2 мм в длину.

Фенология

Вегетация: с апреля по сентябрь.

Период цветения: апрель-май с шестилетнего возраста.

Плодоношение: сентябрь.

Особенности размножения

Размножаются семенами, черенками, отводками, делением кустов и прививкой.

Экологическая характеристика

Рододендроны переносят заморозки до –23°C, но требуют укрытия в молодом возрасте. Лучше выбирать защищенные от ветра участки. Предпочитает кислые (оптимальная кислотность почвы 4,5 – 5,0), влажные, но хорошо дренированные почвы без застойного увлажнения. Для подкисления почвы очень хорошо использовать электролит для кислотных аккумуляторов, представляющий собой разбавленную серную кислоту. При этом риск получить ожоги практически отсутствует, а 10–20 мл на ведро воды снижают рН с 7 до 4–5 единиц.

Требуется небольшое затенение деревьями и кустарниками.

Растения имеют большое количество тонких корней, расположенных компактно и плотно, близко к поверхности почвы. Форма кома более широкая, чем глубокая. Стержневых, глубоко уходящих корней нет. От пересыхания, перегрева и резкой смены температуры при бесснежных морозах такую корневую систему поможет защитить мульча. Поэтому мульчирование – по-настоящему необходимый прием ухода. В качестве покрытия годится измельченная кора или шишки, хвоя, хвойный или легкий садовый компост, компостированная мелкая щепа хвойных пород и т. п.

Рододендроны хорошо отзываются на подкормки: удобрять стоит комплексными средствами 2 раза в год – до и после цветения. Взрослые растения можно подкармливать специальными смесями для рододендронов в начале весны. В качестве органического удобрения используют коровяк и компост.

Есть риск поражения пятнистостью, ржавчиной, церкоспорозом, серой гнилью. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ, долгоносик, ложнощитовка, белокрылка, слизни, трипсы.

Рододендроны прекрасно поддаются обрезке, причем кустам можно придать самую разную форму. Обычно это делают в мае – тогда рост ветвей замедляется и форма держится долго, но цветение сокращается (срезается часть почек).

Практическое значение

Кора и листья богаты дубильными веществами.

Многие виды рододендрона – ядовитые растения, во всех их частях содержится андромедотоксин (другие названия вещества – ацетиландромедол, родотоксин). Этот полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерен для многих растений семейства Вересковые, относится к нейротоксинам; его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу.

Декоративные формы и сорта

«Anne Frank». Невысокий, распростертый полувечнозеленый кустарник с карминно-розовыми цветками. В 10 лет достигает 0,5м высоты и около 0,7м ширины. Листья кожистые, блестящие. Цветет в середине мая – начале июня.

«Anouk». Кустарник подушковидной формы. Цветы насыщенно-розовые, многочисленные. Маленькие листья яйцевидные или округлые, блестящие, не любят зимнего солнца, могут подгорать. Сорт потрясающий, особенно в конце мая, когда обильно цветет.

«Geisha Orange». Невысокий (до 0,5м) кустик. Цветет в мае оранжевыми колокольчатыми цветками.

«Geisha Purple». Компактный, медленнорастущий кустарник, высотой 0,5-1м. Цветки небольшие, многочисленные, красновато-фиолетовые, воронкообразные, до 2,5 см в диаметре. Цветет обильно, в мае-июне. Листья темно-зеленые, осенью становятся темно-бордовыми, зимующие. Требует укрытия.

«Kermesina». Плотный густорастущий кустарник, высотой 0,6- 0,8м и до метра в диаметре. Цветки мелкие, многочисленные, рубиново-розовые с красным оттенком. Цветёт с середины мая до начала июня. Листья темно-зеленые, зимующие.

«Maruschka». Подушковидный кустарник высотой до 0.5м. Соцветия карминно-красного цвета. Цветет в мае. Предпочитает полузатененные места, умеренно влажную, кислую почву. Требует укрытия.

«Melina». Очень компактный кустик: в 10 лет плотный подушковидный куст вырастает до 20-30см в высоту и до 40-60 см в диаметре. Темно-розовые махровые цветы появляются в мае и полностью закрывают листву малиновой пеной.

«Panda». Миниатюрный подушковидный кустарник до 60см высотой. Листва светло-зеленая, блестящая, полувечнозеленая. Цветки белые. Цветение очень обильное, с конца мая до середины июня.

«Petticoat». Компактный рододендрон, высотой в 10 лет 0.5м. Темные, блестящие, полувечнозеленые листья осенью окрашиваются в теплые тона и рядом с зелеными соседствуют ярко-желтые, оранжевые и красные. Весной (с середины мая до середины июня) кустик покрывается крупными (5-6см) ярко-розовыми махровыми цветками.

Легенды и традиции

Об азалиях и рододенронах сложено немало легенд в тех краях, где растут природные виды.

Китайская больше похожа на сказку: один китайский император был убит заговорщиками, а после смерти его неупокоенная душа поселилась в кукушку. Кукушка прилетала в сад и куковала так горько, так неугомонно, что из ее горла текла кровь, попадая на кусты, и растения преображались в необыкновенно цветущие, украшенные яркими венчиками, рододендроны.

По американской легенде лесные эльфы, спасаясь от пожара в лесу у подножия гор, покинули родные места, взбираясь выше в горы. Там они долго искали растение-дом для ночлега. Все растения отказались приютить эльфов, ссылаясь на то, что уже стали обителью для животных и укрыли их под своей кроной. Эльфы злились на растения, и еще больше – на животных, которые опередили их. И только кустарник рододендрона гостеприимно принял эльфов. За то, что растение подарило волшебным существам кров, эльфы щедро отблагодарили его не только роскошными цветками, но и ядовитым свойством, чтобы кустарник не стал служить во благо животным.