- 113 просмотров
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Лоховые (Elaeagnaceae Juss.)
Род: Шефердия
Вид: Шефердия серебристая
Международное название
Shepherdia argentea (Pursh) Nutt.
Шефердия серебристая – Shepherdia argentea (Pursh)Nutt.
Происхождение
Род Шефердия открыт в 1818 году профессором ботаники филадельфийского университета Томасом Натолом, своё название получил в честь английского ботаника Джона Шеферда (J.Shepherd,1764-1836), управляющего Ливерпульским ботаническим садом. Шефердию ещё называют «американской облепихой», «ягодой бизона» (плоды используются для приготовления соуса к мясу), «мыльной ягодой».
Родина: Северная Америка.
Ареал
Род распространён в Северной Америке, Европе, Азии.
Пути интродукции
В С.-Петербурге представители рода Шефердия появились в 1915 году по инициативе И.В.Мичурина, в 1926году была завезена в Киев.
Биологическая характеристика
Продолжительность жизни может достигать 60 лет.
Жизненная форма представлена двудомными вечнозелёными или листопадными кустарниками либо низкорослыми деревцами высотой около 6 метров.
Вегетативные органы
Крону составляют нетолстые искривлённые стволы и колючие ветви с крестовидным ветвлением.
Листья супротивные на коротких черешках, серебристо опушённые снизу.
Корневая система поверхностная. Для шефердии, как и для всех представителей семейства лоховых, характерно наличие корневых клубеньков с азотофиксирующими бактериями, благодаря чему они могут произрастать также на очень бедных почвах.
Генеративные органы
Шефердия относится к двудомным растениям. Цветочные почки формируются на однолетних побегах. Цветки однополые, мелкие, желтоватые, с двулопастной чашечкой. Женские цветки распускаются на 2-3 дня раньше мужских. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские – обычно одиночные. Цветение начинается с конца апреля при среднесуточной температуре воздуха + 6-8°С, продолжается 6-10 дней до появления листьев. Опыляют шефердию насекомые.
Плод – костянка. Ягоды красные с еле заметными белыми точками, сочные, кисловато-сладкие округлые или яйцевидные, приятные на вкус, терпковатые, по мере созревания терпкость уменьшается, семена мелкие, светло-коричневые, округлые.
Фенология
Вегетация с апреля по октябрь, цветение с конца апреля по начало мая.
Плоды созревают в августе-сентябре. Растение имеет короткий период покоя, поэтому цветение может наблюдаться во время длительных и сильных зимних оттепелей.
Размножается семенами, черенками, отводками, делением куста.
Экологическая характеристика
Шефердия не боится морозов и засухи, хорошо растёт в разных климатических зонах. Она светолюбива, к почвам малотребовательна, может расти и плодоносить даже на бедных каменистых землях, что позволяет с успехом использовать эти растения при освоении малоплодородных почв и рекультивации земель. Растения пыле- и газоустойчивы.
Болезни и вредители
Растение устойчиво к болезням, практически не страдает от нашествия вредителей.
Практическое значение
Шефердия хороший и очень ранний медонос, ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Растение хорошо переносит стрижку, поэтому можно создать отличную живую изгородь – полезную, красивую и непроходимую. Кусты шефердии очень декоративны в любое время года, особенно, когда покрыты ярко-красными ягодами. Растение можно использовать в групповых и одиночных посадках для украшения сада. Плоды шефердии созревают в сентябре. После созревания они не осыпаются и долго висят на ветках.
Сорта шефердии серебристой пока не выведены. В ЦБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины из семенных поколений выделено две крупноплодные формы. В Беларуси шефердия серебристая в культуре не изучена. Учитывая ценные хозяйственно-биологические признаки и свойства её можно считать серьёзным конкурентом облепихе. Шефердия – перспективная плодовая культура, которая пока не получила широкого распространения в любительских садах, но благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов непременно завоюет популярность.