- 334 просмотра
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Анакардиевые (Anacardiaceae Lindl.)
Род: Скумпия
Вид: Скумпия кожевенная
Международное научное название
Cotinus coggygria Scop., 1771
Скумпия кожевенная – Cotinus coggygria Scop.
Происхождение
В культуре растение было известно еще в Древней Греции.
Из листьев, древесины и корней добывали органические красители. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ листва также использовалась для выделки высококачественных кож, а потому была предметом активной торговли. Именно эти свойства дали растению множество народных названий: красильное дерево, физетовое дерево, ализариновое дерево, сафьяновый лист, дубильное дерево, сумах (близкий род, листва которого также богата дубильными веществами). Святогорским листом растение стали называть по имени Святогорского монастыря, что на Северном Донце (одно из самых северных мест его естественного произрастания). А венецианским сумахом именовали потому, что лист в Россию завозили и из Италии. Но, пожалуй, самые красивые имена — искряно дерево, чудо-дерево — дали растению на Украине, по достоинству оценив его красоту. В англоязычных странах скумпию из-за дымчато-серых "султанов" с красноватыми или розоватыми семенами, которые напоминают дым и отблески огня, называют "дымящимся кустарником" (Smoke Bush).
Современное русское название — скумпия кожевенная (вероятно, от молдавского “скумно” —дорогое). Забавно, что именем “cotinus” греки когда-то называли маслины, а герою нашего рассказа оно досталось, видимо, по ошибке. Наряду с желтинником американским — C.americanus (C.obovatus) — это последний представитель рода, вытесненного когда-то оледенением, чем и объясняются их крайне разорванные ареалы.
Родина: Средиземноморье, Малая Азия.
Ареал: Юг Западной Европы, Балканы, Молдавия, юг Украины, Ростовская область, Кавказ (везде, кроме Ленкорани), Турция, Сирия, северо-запад Ирана, Пакистан, Индия, Гималаи, Китай.
Пути интродукции
В России скумпию культивируют с 1650 года. В роде 2 вида. Оба были испытаны в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга в открытом грунте. Первым в открытом грунте стали выращивать С. coggygria Scop. (= Rhus cotinus L.) в 1861—1879 г. До этого времени скумпия содержалась в оранжереях. В 1949—1950 гг. скумпия испытывалась на питомнике: посев семян из Москвы и Тбилиси, а также пересадка экземпляра из оранжереи. Все особи погибли из-за низкой зимостойкости. В 1957 г. экземпляр этого вида был привезен из дендропитомника Научно-опытной базы БИН «Отрадное» в Приозерском районе и до настоящего времени находится в коллекции парка.
С. americanus Nutt. был высажен на питомник в 1989 г. (1989—1997—?)
Биологическая характеристика
Продолжительность жизни - живёт до 100 лет.
Жизненная форма. Листопадное дерево высотой до 12 м, чаще растёт кустом высотой до 4м.
Крона шаровидная или зонтикообразная.
Стволы у растений, образующих деревья диаметром до 15-18 см., с тонкой коричнево-бурой корой.
Побеги голые, блестящие, краснеющие с освещённой стороны.
Листья очерёдные, простые, от округло-продолговатых до яйцевидных и обратнояйцевидных, длиной 5-10 см. и шириной 3-7 см., цельно-крайние и иногда зубчатые, сверху тёмно-зелёные с голубоватым оттенком, снизу светлее, на черешках. Осенью листья приобретают яркие оранжево-красные тона.
Генеративные органы
Растения однодомные, хотя бывают и двудомные, цветки тычиночные и обоеполые, мелкие, зеленовато-белого цвета, собраны в раскидистые метёлки; большую часть соцветия составляют неплодущие цветки, цветоножки недоразвитых цветков многочисленные, удлинённые, покрытые длинными оттопыренными красноватыми волосками, метёлки пушистые, плодущие, цветки пятичленные. Соцветия до 30 см. длины.
Плоды — маленькие сухие костянки обратнояйцевидной формы, диаметром до 5 мм. На длинных плодоножках.
Фенология. Вегетация с апреля по ноябрь.
Цветение в мае-июне.
Плодоношение июль-сентябрь
Особенности размножения
Семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения используют зеленые черенки, поросль, отводки. Последний способ самый простой. Ветку пригибают к земле, надрезав кору снизу, пришпиливают и присыпают землей, а после образования корней срезают и отсаживают.
Экологическая характеристика
Жаростойка, засухоустойчива, к почвам малотребовательна, светлолюбива, под пологом леса растёт плохо; морозостойка. Устойчива к дыму и газу, хорошо переносит городские условия.
Скумпия – растение устойчивое; оно практически не подвержено болезням и не поражается вредителями.
Практическое значение
В период цветения растение очень привлекательно - его словно окутывает легкое прозрачное облачко. Высушенные в подвешенном положении ветки с соцветиями великолепно смотрятся в зимних букетах.
Дикорастущие заросли имеют противоэрозионное и почвозащитное значение. Декоративное парковое растение, введено в культуру в 1650г. Особенно интересно в солитерных посадках. Важный компонент полезащитных полос. Медонос. Ядовитое. Древесина мягкая, лёгкая (средний удельный вес — 0,67), жёлтого цвета, лоснящаяся, прочная, не поддающаяся гниению. Пригодна для производства мелких столярных изделий, инкрустаций, музыкальных инструментов. Содержит жёлтый краситель физетин, окрашивающий шерсть, шёлк, кожу в жёлтый и оранжевый тона. Листья содержат от 6 до 30,13% танидов. Характерно, что в листьях наибольшая танидность проявляется при полном солнечном освещении и в июне-начале июля. Танид обладает вяжущими, противовоспалительными и антисептическими действиями. В мае в листьях содержится 92 мг% витамина С, около 0,15 % эфирного масла, используемого в парфюмерии. Благодаря большому содержанию танидов листья употребляются для дубления козлиных, овечьих, телячьих кож. В листьях и в побегах содержится жёлтая краска, в корнях — красный краситель.
Все части растения находят широкое применение в медицине. Отвар из корней известен как жаропонижающее средство, спиртовые и водные извлечения древесины, листьев проявляет бактерицидное действие. Отвар корней, листьев и плодов известен как вяжущее и для полоскания при стоматитах, фарингитах. Листья входят в отечественную фармакопею 8-го — 10-го изданий. Они служат сырьём для получения медицинского танина. Препарат «танальбин» применяется как вяжущее при острых колитах, энтеритах. В народной медицине раствор и отвар используется для промывания кровоточащих и труднозаживляемых ран и ожогов. В Болгарии известно применение при геморрое, дизентерии, диарее, стоматитах, дерматомикозах. Сырьём для получения танина являются галлы.
Декоративные формы и сорта.
Наиболее распространенная сейчас в Европе и Москве скумпия «Royal Purple», к сожалению, гораздо менее вынослива. Из остальных сортов, а в культуре их около десятка, наиболее часто встречаются «Grace», «Purpureus» и «Flame». Их размеры и зимостойкость ничем не отличаются от основного вида, различие же определяется окраской листвы.
«Rubrifolius»- кустарник, достигает высоты 3-5 м в южных районах России. В условиях Подмосковья меньшего размера. Листья имеют насыщенную сливово-фиолетовую окраску с красивым оттенком, особенно в молодости, изменяясь к осени в сторону красных тонов.
«Grace» - сильнорослый, высокий куст (3-5 м) с большими, мягкими овальными пурпурно-красными листьями около 5 см длиной, которые становятся алыми осенью, и большими (до 20 см длиной), коническими, пурпурно-розовыми цветочными соцветиями летом.
«Notcutt's Variety» - кустарник 3-4-метровой высоты с эффектной пурпурной листвой, красочным цветением розово-пурпурными соцветиями и плодоношением.
«Velvet Cloak». Листья кустарника средних (1-2 м) размеров насыщенно-красно-фиолетовые, почти черные в некоторых местах, и хорошо сохраняющие этот цвет до осени, но в конечном счете они становятся красными. У цветов розовый оттенок.
У этого вида существует и масса других сортов и форм с пурпурной окраской листвы. Они незначительно отличаются друг от друга интенсивностью окраски листьев и цветков, а также общими размерами растения. Основные: «Red Beauty» - до 5 м высотой с темно-красными листьями; «Purpurea» - 7-8 м высотой с пурпурными молодыми листьями и метелками, покрытыми интенсивно-пурпурного цвета волосками.
А у новинки — «Golden Spirit» («Ancot») она мягкого светло-желтого цвета и более крупная, чем у вида. Молодые листья имеют едва уловимый оранжевый оттенок на жилках и по краю. В затенении приобретают желто-зеленую окраску. Растение великолепно смотрится осенью: вначале яркий оранжево-красный румянец появляется по краям и жилкам листьев, постепенно охватывая всю поверхность и переходя на все новые и новые листья. Особую декоративность придает деревцу то, что на нем одновременно присутствуют все переходы от светло-зеленого и светло-желтого до багряно-красного. Думается, этот яркий сорт быстро приспособится к российским зимам и будет прекрасным украшением наших садов.
Легенды и традиции
Интересна легенда о появлении скумпии в Крыму, приведенная В. Кондараки в его «Универсальном описании Крыма» (г. Николаев, 1873). В древнем княжестве Мангуп мужчины ушли воевать, оставив жен, стариков и детей на горной вершине Баба-Кая, а внизу в пещерах разместили рабов. Рабы, спустя некоторое время, отказались повиноваться. Женщины собрали совет и решили уничтожить непокорных, но рабы прознали об этом, выкрали оружие, разгромили женщин и сделали их своими наложницами.
Вернувшиеся мужья сочли для себя позорным сожительствовать с женщинами, имевшими детей от рабов, изрубили жен саблями и покинули страну. С тех пор, рассказывают деды, на крови их и возросли в Крыму скумпии.
У нашего современника, тонкого ценителя крымской природы Н. Тарасенко эта же тема выглядит несколько по-иному:
Лес из одних лишь только скумпий
довольно густ, хоть невысок,
кому другому, может, скучный,
не лес, конечно. Так, лесок...
Зато какое полыханье
ветвей жарптичьего пера!
Какое острое дыханье.
Моя осенняя пора.
Вот как пишет о ней М. Волошин:
Старинным золотом и желчью напитал
Вечерний свет холмы. Зардели красны, буры
Клоки косматых трав, как пряди рыжей шкуры,
В огне кустарники...