- 203 просмотра
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые (Rosaceae Juss.)
Род: Слива
Вид: Алыча
Международное научное название
Prunus cerasifera Ehrh. (1785)
Слива растопыренная – Prunus cerasifera Ehrh.
Происхождение
Слово «алыча» происходит из азербайджанского «aluca» «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив». Синонимы: слива краснолистная.
Родина: Абхазия, Аджария и Западная Грузия.
Ареал
В диком виде произрастает на хорошо освещенных, открытых горных склонах Западной Азии. Растет также на Северном Кавказе.
Пути интродукции
Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.
Ботаник Писсард в 1878 году привез данный сорт в Западную Европу – в Париж из Ирана, где растение культивировалось уже многие годы до этого. Постепенно краснолистная слива распространилась по всей Европе.
Биологическая характеристика
Продолжительность жизни до 100 лет.
Жизненная форма. Небольшое лиственное дерево 6-12 (14) метров в высоту
и 6-12 (17) метров в ширину. Годовой прирост до 25 см.
Вегетативные органы
Крона плотная, широко-яйцевидная, сильнооблиственная, раскидистая.
Молодые побеги красноватые, позже становятся светло-коричневыми.
Листья неопушенные, эллиптической формы, в длину достигают 7 см, глянцевые. Верхняя часть листа красновато-бурого цвета с металлическим оттенком, нижняя – интенсивно-красная. Цвет листьев осенью не меняется.
Генеративные органы
Цветки розовые, до 2,5 см в диаметре, растут на тонких цветоножках светло-розового цвета. К концу цветения становятся темно-красные. Тычинки ярко-малинового цвета.
Плоды: темно-вишневые сочные костянки, до 3 см в диаметре, весом 20-30 г. Косточка удлиненно-овальная. Плоды съедобны, зреют в августе и сохраняются на дереве до октября.
Фенология
Вегетация: с марта по октябрь.
Период цветения: в марте-апреле.
Плодоношение: в августе-сентябре. Выращивают в целях озеленения, а не для получения урожая.
Особенности размножения
Размножается вегетативным способом – зелеными черенками, отводками, прививкой, окулировкой. Семенное размножение не дает однородный материал.
С помощью семян:
- Выбираются самые здоровые и крупные семена, которые очищают от мякоти и замачивают на 4 дня, при этом их нужно периодически помешивать и менять воду.
- Затем они хранятся в сухой стеклянной банке.
- Следующим этапом будет стратификация, во время этой процедуры семена смешивают с влажным песком или опилками и хранят в таком состоянии 160–180 дней при температуре не ниже 0 и не выше 10 градусов.
- Затем семена высаживают в открытый грунт, чаще всего для такой процедуры выбирается конец осени или середина весны. Углубляют такой посадочный материал на 70 см.
Прививка – данную процедуру осуществляют в апреле-мае или же в июле-августе. Можно прививать как черенки дерева, так и его почку.
Корневая поросль – в осенний период нужно перерубить корень, который соединят материнское растение с отростком. Весной получившийся саженец выкапывают и перемещают на новое место.
Корневые черенки – осенью нужно выкопать корни толщиной в 1,5 сантиметра и длиной в 15 сантиметров, на расстоянии около 1 метра от молодого дерева и 1,5 метров от взрослого растения.
Хранят их либо в вырытой неглубокой траншее (50 сантиметров), присыпанные торфом и речным песком или же в подвале под смесью мха и опилок.
Экологическая характеристика
Предпочитает все садовые почвы, умеренно сухие до свежих (влажных), богатые, суглинистые субстраты, нейтральные до сильно щелочных. Данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом. Дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания. Но дерево не сможет перенести слишком холодные температуры, также боится резких ветров. Слива требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями. Хоть слива и может расти в засушливых регионах, ей необходим регулярный и обильный полив. В первый год жизни слива не удобряется. Начиная со второго года, следует вносить следующие подкормки: осенью – перегной; весной используют калийные удобрения или гумат натрия; чтобы сливы лучше созревали, в период плодоношения вносится дополнительная подкормка из мочевины.
Теплолюбивый сорт сливы Писсарди нужно подготовить к зиме. Для этого дерево тщательно поливают, мульчируют и дополнительно присыпают ствол дерева торфом или соломой.
Болезни и вредители
Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей. Наибольшую опасность для дерева представляют мучнистая роса, некроз ствола и основных ветвей, зеленая листовертка, плодовая чехликовая моль.
Существует множество препаратов, которые помогут избавиться от того или иного заболевания. Но следует отметить одно самое главное правило: все поврежденные участки дерева обязательно нужно обрезать и сжигать.
Практическое значение
Хорошо смотрится в одиночных посадках на газоне, подходит для колористических композиций. Используется для групповых и аллейных посадок. Слаборослые формы можно использовать для живых изгородей и бордюров. Также данную культуру используют при озеленении аллей, парков, садов и городских улиц. Она является постоянной составляющей и одиночных и групповых насаждений. Парой к Писсарди часто сажают кипарис или акацию, потому что вместе этот тандем смотрится очень выигрышно.
Декоративные формы и сорта
Учёные до сих пор не определились с тем, относить этот сорт к плодово-ягодным культурам или к декоративным. На сегодняшний день различают несколько видов этого необычного сорта:
«Писсарди ранняя» – вырастает до 7 метров, облиственность средняя, побеги тонкие, ярко-красного цвета.
«Цистена» – гибрид Писсарди и песчаной вишни. Небольшое деревце, высотой до 2-х метров, отличается большой устойчивостью к морозам, поэтому их часто высаживают в более северных районах.
«Писсарди тёмно-пурпурная» – растёт до 6 м в высоту, отличается самой низкой морозостойкостью. Его можно высаживать только в регионах, где нет морозов.