Слива растопыренная

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Розоцветные

Семейство: Розовые (Rosaceae Juss.)

Род: Слива

Вид: Алыча

Международное научное название

Prunus cerasifera Ehrh. (1785)

 

 Слива растопыренная – Prunus cerasifera Ehrh.  

Происхождение

Слово «алыча» происходит из азербайджанского «aluca» «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив». Синонимы: слива краснолистная.

Родина: Абхазия, Аджария и Западная Грузия.

Ареал

В диком виде произрастает на хорошо освещенных, открытых горных склонах Западной Азии. Растет также на Северном Кавказе.

Пути интродукции

Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.

Ботаник Писсард в 1878 году привез данный сорт в Западную Европу – в Париж из Ирана, где растение культивировалось уже многие годы до этого. Постепенно краснолистная слива распространилась по всей Европе.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни до 100 лет.

Жизненная форма. Небольшое лиственное дерево 6-12 (14) метров в высоту

и 6-12 (17) метров в ширину. Годовой прирост до 25 см.

Вегетативные органы

Крона плотная, широко-яйцевидная, сильнооблиственная, раскидистая.

Молодые побеги красноватые, позже становятся светло-коричневыми.

Листья неопушенные, эллиптической формы, в длину достигают 7 см, глянцевые. Верхняя часть листа красновато-бурого цвета с металлическим оттенком, нижняя – интенсивно-красная. Цвет листьев осенью не меняется.

Генеративные органы

Цветки розовые, до 2,5 см в диаметре, растут на тонких цветоножках светло-розового цвета. К концу цветения становятся темно-красные. Тычинки ярко-малинового цвета.

Плоды: темно-вишневые сочные костянки, до 3 см в диаметре, весом 20-30 г. Косточка удлиненно-овальная. Плоды съедобны, зреют в августе и сохраняются на дереве до октября.

Фенология

Вегетация: с марта по октябрь.

Период цветения: в марте-апреле.

Плодоношение: в августе-сентябре. Выращивают в целях озеленения, а не для получения урожая.

Особенности размножения

Размножается вегетативным способом – зелеными черенками, отводками, прививкой, окулировкой. Семенное размножение не дает однородный материал.

С помощью семян:

  1. Выбираются самые здоровые и крупные семена, которые очищают от мякоти и замачивают на 4 дня, при этом их нужно периодически помешивать и менять воду.
  2. Затем они хранятся в сухой стеклянной банке.
  3. Следующим этапом будет стратификация, во время этой процедуры семена смешивают с влажным песком или опилками и хранят в таком состоянии 160–180 дней при температуре не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  4. Затем семена высаживают в открытый грунт, чаще всего для такой процедуры выбирается конец осени или середина весны. Углубляют такой посадочный материал на 70 см.

Прививка – данную процедуру осуществляют в апреле-мае или же в июле-августе. Можно прививать как черенки дерева, так и его почку.

Корневая поросль – в осенний период нужно перерубить корень, который соединят материнское растение с отростком. Весной получившийся саженец выкапывают и перемещают на новое место.

Корневые черенки – осенью нужно выкопать корни толщиной в 1,5 сантиметра и длиной в 15 сантиметров, на расстоянии около 1 метра от молодого дерева и 1,5 метров от взрослого растения.

Хранят их либо в вырытой неглубокой траншее (50 сантиметров), присыпанные торфом и речным песком или же в подвале под смесью мха и опилок.

Экологическая характеристика

Предпочитает все садовые почвы, умеренно сухие до свежих (влажных), богатые, суглинистые субстраты, нейтральные до сильно щелочных. Данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом. Дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания. Но дерево не сможет перенести слишком холодные температуры, также боится резких ветров. Слива требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями. Хоть слива и может расти в засушливых регионах, ей необходим регулярный и обильный полив. В первый год жизни слива не удобряется. Начиная со второго года, следует вносить следующие подкормки: осенью – перегной; весной используют калийные удобрения или гумат натрия; чтобы сливы лучше созревали, в период плодоношения вносится дополнительная подкормка из мочевины.

Теплолюбивый сорт сливы Писсарди нужно подготовить к зиме. Для этого дерево тщательно поливают, мульчируют и дополнительно присыпают ствол дерева торфом или соломой.

Болезни и вредители

Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей. Наибольшую опасность для дерева представляют мучнистая роса, некроз ствола и основных ветвей, зеленая листовертка, плодовая чехликовая моль.

Существует множество препаратов, которые помогут избавиться от того или иного заболевания. Но следует отметить одно самое главное правило: все поврежденные участки дерева обязательно нужно обрезать и сжигать.

Практическое значение

Хорошо смотрится в одиночных посадках на газоне, подходит для колористических композиций. Используется для групповых и аллейных посадок. Слаборослые формы можно использовать для живых изгородей и бордюров. Также данную культуру используют при озеленении аллей, парков, садов и городских улиц. Она является постоянной составляющей и одиночных и групповых насаждений. Парой к Писсарди часто сажают кипарис или акацию, потому что вместе этот тандем смотрится очень выигрышно.

Декоративные формы и сорта

Учёные до сих пор не определились с тем, относить этот сорт к плодово-ягодным культурам или к декоративным. На сегодняшний день различают несколько видов этого необычного сорта:

«Писсарди ранняя» – вырастает до 7 метров, облиственность средняя, побеги тонкие, ярко-красного цвета.

«Цистена» – гибрид Писсарди и песчаной вишни. Небольшое деревце, высотой до 2-х метров, отличается большой устойчивостью к морозам, поэтому их часто высаживают в более северных районах.

«Писсарди тёмно-пурпурная» – растёт до 6 м в высоту, отличается самой низкой морозостойкостью. Его можно высаживать только в регионах, где нет морозов.