Сосна горная

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Хвойные

Класс: Хвойные

Порядок: Сосновые

Семейство: Сосновые (Pinaceae Lindl.)

Род: Сосна

Вид: Сосна стланиковая европейская

Международное научное название

Pinus mugo Turra, 1764

 

Сосна горная – Pinus mugo Turra

Происхождение

До линнеевское название сосны (Pinus) считают производным от греческого названия сосны у Теофраста – «pinos». Некоторые авторы производят его от кельтского «hin» – скала, гора – по местообитанию сосен.

Родина: горы Центральной и Южной Европы.

Ареал

В природе обитает в горах Южной Европы от Франции до Греции и Словакии. Растёт в субальпийском и альпийском поясе, на торфяных болотах в предгорьях, поднимаясь до высоты 2500 метров. Охраняется в заповедниках.

Пути интродукции

Введена в культуру в 1779 г. В Каталогах Санкт-Петербургского Ботанического сада упоминается с 1816 г.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни около 150-200 лет.

Жизненная форма. Ветвистый многоствольный кустарник или дерево до 4-5м высотой и шириной. Растет медленно. Годовой прирост 12-15 см.

Вегетативные органы

Крона округлая, часто асимметричная.

Молодые побеги зеленоватые, затем становятся серо-коричневыми. Растут дугообразно вверх.

Хвоя темно-зеленая в пучках по 2 штуки, короткая, 2-5 см длиной, тупая, немного перекрученная. Держится на дереве 4-6 лет.

Генеративные органы

Во второй половине мая образуются желтоватые или розовые колоски, выполняющие функции мужского пола. Женскую роль выполняют шишки. Шишки одиночные или собранные по 2 – 3 штуки, сидячие или на коротких черешках, длиной 2 – 7 см, диаметром 1,5 – 2 см, созревают весной  на третий год. Направлены вверх, вбок или вниз. Семена мелкие, тёмные, в 1 кг 120 – 180 тысяч штук.

Особенности размножения

Легко размножается семенами, однако этот способ размножения наиболее целесообразен для основного вида, процент сохранения сортовых признаков очень мал.

Черенкование сосен, как правило, заканчивается гибелью укореняемых побегов.

Также можно размножать прививкой. Проводить процедуру прививания можно весной либо летом, в августе. Весной прививается спящий привой на тронувшийся в рост подвой. Привитое растение может находиться в теплице либо открытом грунте.

Экологическая характеристика

Морозоустойчива, дымо- и газоустойчива, не боится сквозняков, устойчива к городским условиям. Нетребовательна к гранулометрическому составу и кислотности почв, в природе обитает преимущественно на дренированных щелочных породах (доломиты и известняки), в культуре хорошо развивается при большом количестве крупнообломочных включений, однако выносит временное переувлажнение.

Молодые растения подкармливают ранней весной специальными удобрениями для хвойных растений, с возрастом в подкормках не нуждается

Хорошо переносит стрижку, используется для формирования бонсаи. Возможно формирование кроны путем выламывания ростовых почек ранней весной и осенью или укорачивания растущих побегов летом. Рекомендуем в начале весны провести санитарную обрезку, удалив старые, повреждённые и сухие ветви, а также кончики подмерзших побегов. После обрезки необходимо подкормить сосну, обработать фунгицидом. Это обеспечит равномерное отрастание новых побегов, защитит от грибковых заболеваний.

Болезни и вредители

Если сравнивать вероятность заражения болезнями и появления вредителей, горная сосна относится к более устойчивым к их возникновению, чем другие декоративные растения. Тем не менее, растение часто страдает разными недугами:

Пузырчатая ржавчина – на концах хвои образуется рыжеватый налёт. Если его игнорировать, это приведёт к полному высыханию ветви. Профилактика осуществляется обработкой химическими составами, в которых есть частицы меди.

Грибковая болезнь – чаще всего проявляется после зимних месяцев. Иголки горной сосны становятся красно-бурыми, на них появляются мелкие черные точки. Прогрессирующее заболевание может стать причиной гибели ветви. Чтобы не допустить этого, следует обеспечить растение своевременным поливом и подкормкой. Заражённое растение обрабатывается раствором коллоидной серы.

Некроз коры (бактериальный рак) – редкий, но встречающийся вид заболевания горных сосен. Возбудителем является грибок, поражающий живую древесину и вызывающий её отмирание. Появляется в результате недостатка влаги или других жизненно необходимых элементов. В активной форме некроз способен убить растение в течение нескольких месяцев. Защититься от него можно только своевременным уходом за растением. Устранение образовавшегося нароста происходит обработкой фунгицидами и препаратами, с содержанием меди.

Склеродерриоз – на первом этапе поражает почки верхних ветвей. Может высушить всю ветвь, а следом за ней и дерево. Борьба с ним подразумевает своевременное удаление поражённого участка.

Не лишним будет упомянуть о вредителях, способных повредить и даже уничтожить горную сосну в дизайне вашего сада:

Тля – при её появлении желтеют иголки, так как насекомое питается их соком. Борьба с вредителями происходит путём опрыскивания обычным мыльным раствором или иным сильнопахнущим средством. Данный процесс повторяется с интервалом в 1,5 недели, до тех пор, пока насекомое не пропадёт.

Сосновая щитовка – селится в центральной части кроны горной сосны, облепляет основную зону побега. Хвоя постепенно меняет окрас на бурый, затем опадает. Лечится опрыскиванием, сложность которого заключается в том, что паразиты находятся под защитой хвои, потому уничтожить их целиком очень сложно.

Паутинный клещ – покрывает молодые побеги, прокалывая наружную оболочку, начинает питаться соком растения, что негативно сказывается на его росте. Одно насекомое вреда не принесёт, но крупная колония способна уничтожить полноценный куст. Профилактика осуществляется опрыскиванием специальными составами или мыльным раствором.

Короеды – сверлят в коре отверстия и откладывают в них яйца. После того, как личинки вылупляются, они углубляются ещё дальше. Бороться с ними сложно, чаще всего для этого обустраиваются специальные ловушки с феромонами.

Пилильщики – гусеницы, питающиеся хвоей. Выводятся периодическим опрыскиванием.

Весной и повторно летом проводят профилактическое опрыскивание инсектицидами (Актара, Энжио, Актеллик, Матч). Чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций необходимо обрабатывать растения фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Ридомил Голд и т.д).

Практическое значение

Идеальная композиция для вечнозелёной красавицы – каменный сад или альпийская горка. Здесь, в сочетании с голубым сортом ели, она отлично будет смотреться даже среди деревьев плодового сада.

С помощью низкорослых видов сосны легко создавать великолепные живые изгороди, многоярусные композиции. Посадить такое растение можно вперемешку со злаками и крупноцветущими кустарниками.

Необычно смотрятся куполообразные сорта, посаженные подле невысоких клёнов. Можно высадить и по соседству с вереском, но тогда возникнет много проблем с уходом из-за разных требований к кислотности грунта. Возможный вариант решения – создание многоярусного ландшафта.

В промышленности древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола.

Кроме древесины, сосна служит для добывания смол, которые получаются или посредством сухой перегонки древесины, главным образом пнёвой, так называемого осмола, или посредством подсечки, дающей так называемую живицу. Живица собирается промышленным способом с массивов, предназначенных к вырубке через год-два после подсечки. После выпаривания воды и скипидара из живицы остаётся твёрдая смола – канифоль. Канифоль имеет вид хрупких прозрачных кусков желтоватого цвета, практически без запаха и горьких на вкус.

Применяют канифоль для изготовления лаков, сургуча, в быту – при паяльных работах. Музыканты натирают канифолью смычки струнных инструментов.

Сосновые почки, экстракты, эфирное масло, смола (живица) используются при бронхитах, при заболеваниях лёгких. Хвоя сосны используется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина С. Сосновый дёготь применяют наружно в виде мазей от некоторых кожных заболеваний (псориаз, экзема и др.).

Декоративные формы и сорта

Имеет разновидности и множество декоративных форм, наиболее распространенные из них:

«Mini Mops». Миниатюрный кустарничек с подушковидной кроной редко превышает в высоту полметра. Его обычные размеры – всего 30 см ростом, при диаметре в один метр. Благодаря этому такие низкорослые декоративные сосны отлично подходят для выращивания в горшках и на террасах.

«Ophir». Кустарник, с плоской, слегка закругленной кроной, высотой до одного метра. Хвоя на макушке и на стороне, освещаемой солнцем – золотисто-желтая. В нижней же части кроны остается зеленой. Применяется для посадок в каменистых садиках и создания контрастных групп, с включением хвойных и лиственных пород.

«Humpy». Густая, плотно сжатая крона этого кустарничка, размерами до одного метра в высоту и ширину, имеет шаровидную форму. Зеленая хвоя, по две иголки в пучке, покрывает короткие побеги с красноватыми почками. Отличается чрезвычайно медленным ростом. Растение любит свет, но способно выносить легкую полутень, временный застой воды и кислый грунт.

«Mops». Эта популярная декоративная сосна, согласно описания, развивается чрезвычайно медленно, достигая к 10-летнему возрасту высоты и ширины всего 0,5 метра. Размеры же полностью сформировавшегося растения доходят до 2-х метров. Плотная крона, правильной шаровидной формы, прекрасно выглядит и на альпийской горке, и в вересковом садике, и в композициях с колонновидными хвойными.

«Gnom». Карликовая декоративная форма горной сосны, куст до 3-х метров высотой и такой же ширины. Отличительная особенность: способность образовывать многочисленные молодые побеги на прошлогодних ветках.

«Pumilio». Трехметровый кустарник с плоской кроной, распростертой, слега округлой формы. Темно- зеленая хвоя с иголками разной длины на расположенных вплотную побегах.

«Compacta». Интересный сорт, представляющий собой 4-5-метровое дерево с несколькими стволиками и длинными иголками. Длинная хвоя густо покрывает вертикально растущие ветки, образующие шаровидную крону. Отлично сочетается в с другими деревьями.

«Winter Gold». Компактностью отличается и этот медленно растущий сорт. Десятилетний экземпляр высотой всего 50 см, имеет в поперечнике один метр. Благодаря необычной окраске пушистой хвои, меняющей летний нежно-зеленый цвет на зимний – золотисто-желтый, кустик украсит любой участок.

Легенды и традиции

Сосны – одни из самых красивых деревьев, чтимых всеми народами во все времена. Не случайно, что именно с ними связаны легенды и предания о могуществе и долголетии, и именно эти деревья олицетворяют силу и благородство. Латинское название рода Pinus – Пинус идет от древнегреческой легенды о нимфе Питис, превращенной в дерево ревнивым богом ветра Бореем. Прообразом этого легендарного дерева, несомненно, является средиземноморская сосна Пиния (Pinus pinea).

Своеобразие внешнего облика сосен, их удивительная способность при повреждении ствола выделять ароматную смолу издавна делали их объектом мифов, религиозных церемоний и поклонений. Например, в Китае и Индокитае эти растения считались волшебными деревьями, приносящими счастье и отводящими беды. А в древнем Вьетнаме вера в магическую силу сосен была настолько сильна, что вошло в традицию сажать их у дворцов императоров как символ долголетия и величия царствующей династии. Жители центральной и северной Европы также создали легенды о добром и могучем дереве, образующем светлые сухие леса.