- 365 просмотров
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гребенщиковые (Tamaricaceae Link.)
Род: Гребенщик
Вид: Гребенщик французский
Международное научное название
Tamarix L., 1753
Гребенщик французский – Tamarix gallica L.
Происхождение
Слово «Tamarix» происходит от наименования реки «Тама-риз», ныне река Тимбра в Пиренеях. У тамарикса множество названий, отражающих его свойства, красоту и целебные ценности: бисерный куст, гребенщик, гребенчук, божье дерево, бисерник, калмыцкий ладан... Судя по последнему названию, он облюбовал и знойные калмыцкие степи. Когда цветки еще не распустились и соцветия состоят из одних бутонов, они настолько декоративны, что производят впечатление усыпанных бисером (отсюда одно из народных названий тамарикса – «бисерник»). В Астраханской области – жидовильник или астраханская сирень, в Средней Азии – дженгил.
Родина: Канарские о-ва, Южная Европа.
Ареал: юг Европы, средиземноморские страны, Крым, Молдова, Украина, прикаспийские степи, Африка и Азия. Произрастают, преимущественно, вдоль рек в тугайных лесах, на солонцах и солончаках, по краям такыров, а иногда и на барханных песках. В горах Средней Азии поднимаются до 2000 м над уровнем моря, на Кавказе – до 600 м.
Пути интродукции
Первое упоминание о наличии в дендроколлекции ботанического сада г.Санкт-Петербурга видов рода Tamarix относится к 1793 г.: Т. gallica L. (Т. indica Willd.) (1793-1858, 1870-1874), причем в 1858 г. Э. Регель отмечает, что растения этого вида в С.-Петербурге обмерзают до снега.
Биологическая характеристика
Продолжительность жизни до 50 лет.
Жизненная форма. Нежные листопадные кустарники или деревья, часто растущие кустообразно, высотой 3—5 (до 12) м, при диаметре ствола около 50 см.
Вегетативные органы
Прямой ствол с нерегулярным ветвлением у основания, с серой гладкой корой. С разрозненной ажурной кроной, до 3 м выс., образованной многочисленными тонкими, прямыми побегами и мелкими ветвями, зимой коричневые. Древесина растений желтовато-белая или желтовато-серая, с хорошо различимыми годичными кольцами, без разделения на ядро и заболонь, кольцесосудистая, сосуды с простыми перфорациями, межсосудистая поровость очерёдная.
Листорасположение очерёдное. Листья мелкие, ланцетовидные, голубовато-зеленые, длиной 1-7 мм, чешуевидные, сидячие, полустеблеобъемлющие или стеблеобъемлющие, несколько отличающиеся на побегах первого и второго года, без прилистников, покрытые углублениями от солевыделительных желёзок.
Генеративные органы
Цветки обоеполые, мелкие, длиной 1,5-3 (до 5) мм, собранные на годовалых ветвях, в простые или сложные кисти или, на остальных, в метёлки. Прицветники яйцевидные, ланцетные, линейные или шиловидные, тупые, острые или с хрящеватым остроконечием, часто загнутым внутрь, прямые, отклоненные или отогнутые, короче или длиннее цветоножек или чашечек вместе с цветоножками. Чашечка четырёх-пяти-раздельная, иногда семи-раздельная, кожистая или мясистая; доли яйцевидные, яйцевидно-ланцетные, треугольно-яйцевидные или овально-ромбические, почти округлые, островатые или тупые. Лепестков четыре или пять, реже до семи; яйцевидных, обратно-яйцевидных, продолговатых, продолговато-овальных или эллиптических; розовых или фиолетовых,; тупых или наверху слегка выемчатых; опадающих или, реже, остающихся при плодах. Тычинки в числе 4-5, реже 6-12; нити тонкие или, иногда, в основании расширенные; пыльники сердцевидные, острые или тупые. Пестик одиночный; завязь верхняя, продолговато-эллиптическая, коническая или бутыльчатая, трёхгранная, одногнездная; столбики в числе 3-4, короткие, булавовидные.
Плод – многосемянная, трёх-пятигранно-пирамидальная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, в 3-5 раз превышающая чашечку. Семена мелкие, длиной 0,5-0,7 мм, прямые, сжатые, удлинённо-обратно-яйцевидные, в верхней части с остью, покрытой одноклеточными, длинными, беловатыми волосками. Распространяются ветром.
Фенология
Вегетация с апрель по октябрь.
Цветение июнь – август.
Размножение семенами, черенками, порослью от пня.
Экологическая характеристика
Типы почв. Не требователен к почве, солеустойчив.
Отношение к свету. Очень светолюбив.
Отношение к влаге. Влаголюбив, выдерживает засуху.
Отношение к температуре. Теплолюбив.
Относительно холодостоек, устойчив к городским условиям.
К болезням и нападению вредителей устойчив.
Практическое применение
Используется как декоративное растение в озеленении, в группах, одиночных посадках и в живых стриженых изгородях; вечнозеленые виды интересны и для культуры в комнатах. Широко используются для закрепления подвижных песков и в лесопосадках в зонах пустынь и полупустынь, особенно на засоленных почвах. В Китае используется в качестве основного посадочного материала при строительстве ветрозаградительной зелёной стены, вместе с тополями и другими засухоустойчивыми растениями (солянка, анабазис, полынь, бессмертник). Тамариксы перспективные растения в комнатной культуре. Некоторые виды в комнатных условиях остаются зелеными круглый год. Листопадные виды в комнате зацветают уже в феврале и цветут 1,5-2 месяца. В условиях культуры их можно получить в виде низкоштамбовых карликовых деревцев.
В народной, тибетской медицине это растение используется в качестве лечебного, профилактического средства от многих недугов. Из его веточек заваривают чай, подслащивая тамариксовым медом. А еще раньше человека целебность растения оценили животные, охотно поедающие сочные ветки; осенью они имеют сильное слабительное свойство.
Древесина тамариксов плотная, с довольно красивым рисунком, но из-за редкости крупных деревьев, пригодно только как материал для небольших поделок, токарных и резных работ. Умельцы из гибких лоз изготовляют ажурную мебель, столики, кресла, плетут корзины и другие изделия, а из желтовато-белой древесины – изящные поделки.
Порослевые, 4-7, растения используется на топливо; тонкие стебли в большом количестве используют на стеллажи, при плетении снегозадерживающих щитов, рыболовных снастей и других вещей.
Кора содержит 0,6-10,8 % танидов, ветви и листья – 3-3,5%.
Декоративные формы и сорта
«Rubra» (Рубра) с фиолетово-красными соцветиями;
«Summer Glow» (Самэ Глоу) с ярко-малиновыми соцветиями;
«Pink Cascade» (Пинк Каскаде), отличающийся пышным и обильным цветением.
Легенды и традиции
Существует версия о том, что «Манна Небесная» – согласно Библии, пища, которой был накормлен Богом Моисей и его соплеменники во время 40-летних скитаний после Исхода из Египта – это загустевшие капли сока, выделяемые растением Тамарикс. Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца. Согласно аггаде, поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики – вкус меда, дети – вкус масла.
У египтян тамарикс посвящен Озирису, чье тело было скрыто в тамариксовом дереве.
У шумеросемитов тамарикс – одно из главных священных деревьев, представлен как Древо Жизни. Считалось, что он порожден самим Any, старейшим верховным богом, существовавшим ещё до отделения Земли от Неба. Применялся для изгнания зла и очищения, в том числе, для лечения разнообразных болезней.