- 457 просмотров
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae Rich. ex Bartl)
Род: Туевик
Международное научное название
Thujopsis (Thunb. ex L.f.) Siebold & Zucc.
Туевик поникающий, японский или долотовидный – Thujopsis dolabrata (Thunb. ex L. fil.) Sieb. et Zucc.
Происхождение
Латинское название рода Thujopsis происходит от слов "thuja" - род thuja и "opsis" - подобные. Видовое название dolabrata происходит от "dolabra" (кирка, топор) и указывает на внешний вид листьев. В иностранных языках названия hiba, false aborvitae, hiba arborvitae (английский), Hiba-Lebensbaum (немецкий), thuya du Japon (французский), falsa tuisa (итальянский), hiba (испанский), hiba (словенский).
Родина: Япония.
Ареал
Со второй половины XIX в. туевик начал широко культивироваться во многих странах Западной Европы. Его разводят в садах и парках Черноморского побережья Кавказа, на Южном берегу Крыма и в ряде районов Азербайджана. Этот редкий декоративный вид можно встретить и на приусадебных участках под Москвой и Санкт-Петербургом.
Пути интродукции
Туевик введен в культуру в 1775 году и является одним из наиболее декоративных растений из хвойников. Впервые был описан в 1817 г. английским ботаником Солсбери, который наименовал его «dolophyllum». Название, под которым данный род известен в наши дни, «thujopsis» – вошло в употребление начиная с 1844 г.
Биологическая характеристика
Продолжительность жизни. Растет туевик в горах на высотах около двух тысяч метров. Такое растение может расти больше тысячи лет.
Жизненная форма. Вечнозеленое, однодомное дерево до 10–15м высотой, в культуре – чаще всего кустарник.
Вегетативные органы
Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато.
Корневая система поверхностная, из-за этого растения нередко подвергаются ветровалам.
Ствол покрыт тонкой корой красновато-коричневого оттенка. Его характерной особенностью выступает периодическая «линька» – время от времени растение сбрасывает верхний слой коры, которая отслаивается длинными узкими лоскутами.
Молодые побеги дерева имеют нежный оливковый цвет, который со временем плавно переходит в красноватый оттенок.
Ветви плоские и широкие, густо покрытые чешуевидной хвоей. Концы ветвей слегка загнуты кверху.
Хвоя чешуевидная, сверху она темная, кожистая, блестящая, снизу белопятнистая, а сами чешуйки гораздо крупней чем у туи. Расположены они тоже своеобразно – в одной плоскости по 2-4 в ряд, отчасти срастаясь друг с другом. При растирании издают приятный «сосновый» аромат. В наших условиях зимой концы ветвей растения слегка буреют.
Генеративные органы
Туевик является однодомным растением, которое цветет в весенний период.
Мужские (пыльцевые) шишки расположены на боковых веточках, они одиночные, верхушечные, цилиндрические. Женские (семенные) шишки – яйцевидные, верхушечные, одиночные. Светло-коричневые деревянистые шишки имеют шаровидную форму, диаметром около 1,5 см.
Семена сплюснутые, продолговато-округлые, светло-коричневые, с двумя крыльями, длиной 0,7 см и шириной около 0,7 см.
Опыление происходит в мае, семена рассеиваются ветром в октябре.
Особенности размножения
Размножается туевик семенами, черенками, отводками, прививкой на тую.
Для высевания используют свежесобранные семена, так как их всхожесть с течением времени ухудшается. Из семян растение развивается долго, процесс может занят до 5–7 лет.
Черенковать лучше всего в марте месяце. На черенки берут молодые побеги. Вырезают веточку длиной около 20 см, ее прикапывают в тепличке для укоренения. Чтобы появились корни, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 80%. Почвосмесь должна состоять из песка, перлита и верхового торфа. Перед прикапыванием конец черенка обрабатывают стимулятором для роста корней. Эффективность метода составляет до 70%.
Для укоренения отводками нижние ветви аккуратно пригибают к земле и прикапывают. Когда они пускают корни, ветвь отделяют и пересаживают. Процедуру начинают весной. С помощью такого способа нельзя получить деревья с пирамидальной формой кроны, только раскидистые и широкие.
Экологическая характеристика
Туевик поникающий предпочитает рыхлые, влажные почвы и лучше всего растет на суглинистом грунте. Хорошо растет в полутени, но может расти и на открытых местах. Он неплохо справляется с жарой, однако длительная засуха может привести к гибели растения. Сажать в защищенных от ветра местах. В южных районах страдает от сухости воздуха. Растет очень медленно.
Засухоустойчив.
Стрижку и обрезку проводят только для формирования кроны, если в этом есть необходимость. Сухие ветки вырезают.
Удобряют туевик раз в 2 месяца удобрениями для хвойных или перепревшим навозом.
Болезни и вредители
Хвоя туевика поражается паутинным клещом, в следствие чего она желтеет и опадает.
Также туевик поражается щитовкой. Эти паразиты имеют защитные щитки и на растении выглядят как бляшки. У всех щитовок ротовой аппарат сосущий.
Самым частым грибковым заболеванием туевка является корневая гниль, вызванная застаиванием воды в почвах, часто приводит к гибели растения.
Практическое значение
Используется в кораблестроении, строительстве мостов, для производства железнодорожных шпал. Широко культивируется во многих странах как декоративное растение.
Туевик рекомендуют использовать в южных районах. Эффектно туевик смотрится на альпийской горке, в групповых и одиночных посадках, в сочетании с кипарисовиками, пихтами, соснами, лиственницами, дубами и буком.
Декоративные формы и сорта
Существует множество разновидностей Туевика поникающего – среди них встречаются как настоящие гиганты, так и карликовые декоративные растения. Наиболее популярными считаются три сорта: «Variegata», «Nana» и «Aurea».
Туевик поникающий f. «Variegata» – дерево до 15 м высотой. Крона широкопирамидальная. Концы ветвей повислые, бело-пестрые. Привлекает внимание очень пестрая окраска хвои. Размножают зимними черенками (75%). В 1861 году ввезена известным ботаником Форчуном из Японии в Германию. Рекомендуется испытать в групповых, одиночных и аллейных посадках.
Туевик поникающий f. «Nana» – карликовый кустарник 0,6 м высотой, с тонкими ветвями и очень мелкой чешуевидной хвоей, плотно прижатой к побегам, сверху блестящей и зеленой, снизу с крупными белыми пятнами. Растет очень медленно. Предпочитает влажные почвы среднего плодородия. Зимостоек, но в отдельные зимы подмерзают концы однолетних побегов. Относительно засухоустойчив. При большой сухости воздуха перестает расти. Светолюбив. Размножается черенками (79%) и прививкой на туе западной. В 1861 году вывезен из Японии ботаником Вичем. Рекомендуется использовать при создании скальных садов и малых композиций в контейнерах.
Туевик поникающий f. «Aurea» – карликовый кустарник с золотисто-желтым цветом хвои и плоскоокруглой кроной. Ветви дерева плоские, изогнутые в форме дуги, ствол тонкий. Хвоя блестящая, зеленая. Шишки круглые, с загнутыми наружу чешуйками. Сорт засухоустойчив и морозостоек, но ветви молодых деревьев могут подмерзать при сильных заморозках, поэтому рекомендуется укрывать растения на зиму. Взрослые деревья в укрытии не нуждаются. Лучше всего Ауреа растет на гумусированном грунте. Также растение предъявляет повышенные требования к качеству воздуха, вследствие чего его лучше выращивать за чертой города.
Легенды и традиции
В Японии туёвик считается священным деревом, там его называют хибой (Hiba) и высаживают возле храмов, в парках и садах.